南昌大力促进商贸消费升级

公布三年行动方案,力争到2021年社会消费品零售总额突破2800亿元

2019年04月10日07:25  来源:江西日报
 

  日前,《南昌市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》(以下简称《方案》)正式公布。到2021年,南昌市力争社会消费品零售总额突破2800亿元,电子商务相关交易额突破5500亿元,网络零售突破700亿元,餐饮业营业额突破300亿元,限额以上商贸流通企业(单位)突破2800家。

  《方案》表示,要促进商贸企业转型,引导鼓励实体商贸企业顺应消费趋势潮流,打造“一站式”“全天候”综合体,丰富餐饮、影院、娱乐等体验式业态,积极向“商品+服务”转变升级;推动商圈功能提升,力争通过三年努力,进一步提升红谷滩中央商务区和八一广场市级商业中心能级,使城市商圈成为展示城市形象的重要窗口、集聚辐射资源的重要载体和带动商贸流通业高质量跨越式发展的核心引擎。

  优化社区商业服务,强化城市社区商业网点及公共服务设施规划,确保新建社区商业和综合服务设施面积不低于10%;引进7-11、罗森等3至5个知名便利店品牌,支持乐豆家、旺中旺等本土便利店发展,力争三年建设300个社区便利店;加速商品市场升级,引导新洪城大市场等重点市场以平台经济为重点探索转型升级,加快南昌(深圳)农产品批发市场全国公益性农产品示范市场建设,推进赣昌水产品市场、五金机电市场等一批专业市场转型升级。

  在打造特色消费方面,《方案》表示,要在现有城市商圈、商业街基础上,培育建设3条有地方特色的商业街,打造培育2条省级和1条国家级特色街区(商旅文融合发展示范区),打造各种业态、适应各年龄群需求的大型综合业态集群;推动特色美食、休闲娱乐、旅游观光、文化演艺等夜间消费业态发展,引导餐饮店、便利店、影剧院等延长营业时间,鼓励发展24小时不打烊餐饮店、便利店;推出富有特色的夜间消费活动项目,打造“品南昌美食、逛洪城商圈、赏豫章文化”的夜间消费街区(商圈)。

  对于本土优秀品牌,要聚焦老字号发展,深度塑造“南昌瓦罐汤”品牌,力争打造不少于100家南昌瓦罐汤品牌店;扶持绿滋肴、林恩、煌上煌、汪氏蜂蜜等本土原创商贸品牌及企业做大做强。

  此外,还要加大商贸领域招商引资力度,积极引进路易威登、普拉达、巴宝莉、香奈儿、范思哲等国际高端品牌落户,吸引国际一线品牌在南昌设立品牌首店、形象店,力争到2021年全市高端品牌达到20个,新引进3至5个知名连锁酒店品牌。(记者陈璋)

(责编:罗娜、毛思远)