“为基层减负,从省委做起,从我做起”

——刘奇调研基层减负工作

2019年04月11日07:01  来源:江西日报
 

“为基层减负,从省委做起,从我做起。”4月10日,省委书记刘奇来到高安市、上高县调研基层减负工作。他在与市县乡村四级基层干部代表座谈时指出,我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻理解和把握解决形式主义突出问题为基层减负的重大意义,像抓落实八项规定精神一样持之以恒推进、不折不扣落实。

省委高度重视反对形式主义、官僚主义,大力转变作风为基层减负工作,持续推进坚决全面彻底肃清苏荣案余毒、大力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾。3月29日,省委贯彻落实中央部署要求,出台了务实管用的30条刚性措施切实为基层减负松绑。文件出台的第二天,刘奇就带头执行,轻车简从,采取不打招呼、随机选点等方式赴宜丰、高安调研。清明小长假期间,他又采取暗访的形式来到武宁县长水村了解情况。

在高安市祥符镇、筠阳街道筠泉社区,上高县敖山镇,刘奇翻看台账、查看记录,实地了解基层工作情况,与工作人员深入交流,询问有哪些困扰基层的形式主义问题和需要减轻的负担。

在敖山镇政府会议室,刘奇邀请市县乡村四级干部代表一起座谈。他直奔主题:上面千条线、下面一根针,上面千把锤、下面一根钉。基层干部任务重、压力大,却又被形式主义问题耗费了大量时间精力、增加了不小负担,你们心里一定很委屈、也有埋怨,今天就敞开来和我讲,有问题大胆说,有意见放心提,让我们一起找准根源、对症施策。

设身处地的理解、换位思考的支持,让现场基层干部倍感亲切和温暖,他们打开心扉,开门见山、直抒胸臆。宜春市委副秘书长、办公室主任康新贞,上高县委办副主任邹毛修、督查口负责同志况勤,上高县生态环境局局长陈信逞、敖山镇镇长简剑峰、田心镇扶贫专干闻鹏、新界埠镇城陂村第一书记杨志萍、敖山镇洋林村党支部书记唐国徽等先后发言。“不是在开会,就是在去开会的路上”“填表过多,我们被戏称为‘表哥表姐’”“有时候村里一天来两拨检查组”“督查控制严了,换个‘马甲’来搞专题调研”……大家列举了一组组数据、一个个事例,诉说“文山会海”之困、迎检报表之惑,诉说“身受其苦、身陷其中”之无奈。

刘奇认真听取发言,不时插话互动。他深刻剖析:基层负担过重的症状在下面,根子在上面。各地各部门要坚持以问题为导向,把自己摆进去、把职责摆进去,力戒形式主义、官僚主义,积极回应基层关切,坚决转变工作作风、改进工作方法,切实把基层干部从无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来。主要负责同志要勇于担当,带头改、督促改。刘奇掷地有声:省委《三十条措施》把责任主体放在省委、放在省一级,就是要从省委做起,我们要不折不扣把三十条措施一条条落地落实,引领全省上下齐心协力把基层负担减下来,让大家有更多的时间、更足的干劲投入攻难关、求实效中。

刘奇指出,解决形式主义突出问题为基层减负,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。我们要提高政治站位,提升各级领导干部贯彻落实中央决策部署的理解力、落实力、执行力,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。

刘奇强调,为基层减负的根本在于树立正确的政绩观。我们每一项工作的出发点,都要看是否符合党中央的要求,是否符合客观规律,是否符合人民群众的期盼和意愿。要力戒形式主义、官僚主义,不断强化理论武装、提高工作能力、改进工作作风,把更多精力投身打赢三大攻坚战,投身推动高质量跨越式发展中。要更加关心关爱基层干部,加强人文关怀、激励干事创业,充分调动广大基层干部的积极性、主动性、创造性,激发建设富裕美丽幸福现代化江西的磅礴力量。(记者 刘 勇)

(责编:罗娜、帅筠)