南昌青山湖:脸盆装水蒙头憋气 小学生体验溺水感受

【查看原图】
孩子们将脸浸入脸盆的水中体验溺水的感觉。
孩子们将脸浸入脸盆的水中体验溺水的感觉。
来源:人民网-江西频道  2019年04月11日19:44

人民网南昌4月11日电(时雨)“这一盆水就让你们透不过气来,更何况是在河里,可以想象溺水多么可拍!”11日,南昌市青山湖区站东街道岔道口东路社区邀请辖区片警、志愿者以及卫生服务站医生一同来到文教路小学开展了一次以“生命至上,预防溺水”为主题的警示宣传活动,通过脸盆装水让学生们憋气的方法,让他们体验溺水的感受。

辖区民警给孩子们讲了一些游泳时的突发情况,强调了未成年人没有监护人的陪同,不得单独到河边游泳的危害及注意事项。在活动中,社区干部鼓励孩子们上台来亲身体验水中憋气,学生们将面部浸入装满水的干净盆中,切身体验溺水时不能呼吸的感觉,不到10秒钟,参与体验的同学都纷纷离开水面,不停地大口呼气说:“不能呼吸太难受啦……”这让学生真实体验到溺水的难受以及自己在水中所能承受的屏住呼吸的极限,真切的感受到溺水给自己带来的伤害。

“社区希望通过此次活动,进一步营造全辖区‘防溺水’安全教育的氛围,整合全社区资源,共同关注辖区内未成年人的人身安全,提高每个孩子的安全意识。”岔道口东路社区相关工作人员说,通过体验教育,让孩子们明白生命的可贵,进而有效地杜绝溺水事故的发生,筑牢了社区溺水安全教育的防线。

分享到:
(责编:邱烨、帅筠)