烈火雄心诠释责任担当 消防队员烈火中舍己救孩童获赞

2019年04月12日16:58  
 

4月8日,方大特钢消防大队迎来了一对夫妻,他们见到了消防员余传彧后,连称恩人、紧紧拥抱,随后向该大队赠送了两面锦旗。

这对夫妻叫王志冬和胡欢欢,经过多方寻找,确认了方大特钢的余传彧在2018年5月的一次火灾中救了他们的孩子,于是要求当面感谢救人英雄。

突发火灾 消防员舍己救孩童

事情发生在2018年5月23日,南昌市青山湖区南钢街办新世纪小区8号居民楼发生火灾,情况万分紧急,方大特钢消防大队接警后迅速出动赶赴现场进行救援。

“救命呀,快来救救我们。”就在消防员余传彧在楼道里一层层寻找被困人员时,从不远处传来了呼救声。不等片刻,余传彧拔腿就往呼救地点跑,在13楼的浓烟中,余传彧找到了被浓烟呛的无法行走两个大人和一个幼儿。

“消防员,求求你,先把我的孩子救走。”大人哭求余传彧。经验丰富的余传彧不假思索,立刻将自己的呼吸器摘下,佩戴在孩子头上,同时把两个大人引导在楼道窗口暂避浓烟。然后抱着孩子飞奔下楼交给现场工作人员,再和战友继续救援其他被困人员,继续处置火灾。

念念不忘 一张照片认出英雄

获救的孩子名叫东东,当时只有2岁零3个月,由于父母在外地工作,暂时寄养在亲戚家,由孩子姑婆和表姨抚养。火灾那天,住在17楼的两个大人慌不择路,带着孩子急急忙忙从楼道逃生,结果在13楼被浓烟阻挡,无法前进,在绝望中看到了余传彧,于是把孩子托付给了他。

舍己救人对于余传彧来说是很平常自然的事情,然而却给他们留下了不可磨灭的记忆。孩子父母感激万分,一定要寻找到这个从天而降的英雄,当面向他表达谢意。由于当时救灾现场有好几个消防队,根本无法确认是哪个消防队的消防员救得孩子。

但是经多方打听,不断寻找,终于有所收获。余传彧那天抱着孩子安全脱险的时候,正好被人用手机拍了下来。正是这张照片,让胡欢欢确认方大特钢消防大队余传彧就是他们要找的救命恩人。

赠送锦旗 深深感谢救命之恩

几经周折,胡欢欢夫妇终于联系上了方大特钢消防大队,表达了要感谢余传彧及其他消防人员的心愿。该单位像往常一样婉言谢绝,说这种救人的事情非常多,都是职责所在,不必特别记挂在心上。

然而胡欢欢夫妇强烈要求要当面感谢恩人,还说这是他们一年来的心愿,否则内心不安。于是就有了故事开头的一幕。

“只有经历过才会有深刻的体会,真的很感激余传彧等消防队员的英勇救护,否则后果不堪设想。我不但要终生记住这份恩情,还要教育孩子永远保持这份感恩的心。”胡欢欢动情地说。

“正是方大特钢消防大队平时训练有素,才能在急难险重任务面前,不怕苦、不怕累、不怕牺牲,再一次用行动证明,特钢人的果敢、奉献,以及对社会责任与担当!”(张吁 焦欣欣)

供稿:方大特钢

(责编:邱烨、帅筠)