如厕还能体验智能人脸识别技术

景德镇市昌江区“厕所革命”有特色

2019年04月13日06:51  来源:江西日报
 

智能人脸识别技术被运用到公厕中,如厕者只要将脸对准摄像识别区,机器下方很快就能自动吐出纸巾。4月11日,位于景德镇市昌江区联想主题公园内的一座“第五空间”公厕,在微信朋友圈里吸引了许多人的关注。

这座占地约120平方米的公厕,分为男厕所、女厕所、第三卫生间等六部分。男、女卫生间内,空调、高低洗手台、自动喷香机等一应俱全。为了方便没有带手纸的市民如厕,卫生间入口处还设置了自动扫脸出纸机。特别值得一提的是,该公厕的第三卫生间内,设置了无障碍成人坐便位、残疾人报警器等设施。

将现代化、人性化、便民化设计理念融为一体,一改传统公厕功能单一的形象,是“第五空间”的最大特征。近年来,昌江区结合“双创双修”工作,先后建设了13座公园。为了解决居民在公园活动时遭遇的“如厕难”问题,从去年开始,结合“厕所革命”攻坚行动,该区启动“第五空间”公厕建设,截至目前已投资160万元建成了两座“第五空间”公厕。 (记者王景萍 通讯员许荣崽)

(责编:邱烨、帅筠)