南丰县曾巩纪念馆开馆 向市民免费开放

2019年04月13日21:01  
 

4月13日,南丰县曾巩纪念馆开馆仪式在县曾巩文化园举行。

仪式上,江西省文旅厅博物馆处处长刘昌兵向曾巩纪念馆的开馆表示热烈的祝贺。他指出,曾巩纪念馆是江西省又一座规模宏伟的名人纪念馆,为弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观提供了一个重要阵地。刘昌兵希望南丰以此次曾巩纪念馆开馆为契机,加强文化研究和传承,办好曾巩诞辰1000周年纪念活动,擦亮曾巩这张文化名片,努力把曾巩纪念馆建成全省乃至全国一流的标准化、现代化纪念馆,成为文化研究交流中心、爱国主义教育基地、新时代文明实践场所,让中华优秀传统文化不断发扬光大。

抚州市委宣传部副部长、社科联主席陈菊莲指出,曾巩不仅是南丰历史文化名人、也是抚州的历史文化名人,是南丰这片丰饶土地上最闪耀的文化名片,也是临川文化的代表人物。希望曾巩纪念馆开馆以后,积极融入抚州全域旅游格局,将纪念馆打造成为集学术研究、文化传播、休闲旅游的重要平台,成为对青少年和广大人民群众进行优秀传统文化教育的重要基地。

南丰县委书记吴自胜在致辞中指出,千古才子、“唐宋八大家”之一——曾巩,是南丰县最著名的文化名片。曾巩文化既是南丰文化的一面旗帜,也是中华民族文化的瑰宝。建设曾巩纪念馆是传承名人精神、扩大名人影响、提升文化软实力和竞争力的重要举措。作为曾巩故里,南丰县将以弘扬曾巩文化为己任,认真筹办曾巩诞辰1000周年纪念系列活动,以更加开放的胸襟、更加宽阔的视野与各界加强合作,携手前行,共同推动曾巩文化兴盛发展。他希望,各界人士能够继续关心曾巩、持续关注南丰,常来南丰做客,亲身体验南丰“五个千年文化”的神韵。

仪式上,南丰县子固小学学生诵读曾巩传世名作《墨池记》。

据了解,曾巩纪念馆为曾巩文化园二期项目之一,总建筑面积5700平方,一、二两楼共陈展面积5000平方米,展线360余米。陈展内容包括序厅、江右望族·文儒门第——家世篇、广学坚守·砥砺名行——耕读篇、四方良吏·宦海政声——仕进篇、南丰先生·文定八家——文杰篇、百代贤师·千秋醇儒——传承篇共六个部分。采用平面装饰、艺术场景、雕塑、专业展柜、专业灯光、家具及文物复制、数字化手段等方式全面展示曾巩家世、生平及其后世影响。是一座集纪念、研究、游览、休闲互动于一体的综合性文化场馆。开馆后将免费向市民开放。

供稿:抚州南丰发布

(责编:帅筠、邱烨)