山洪暴发,小车被冲下河,一对夫妻被困

警民联手救出被困者

2019年04月15日08:35  来源:江西日报
 

兴国县警民联手用铲车将被困者救出。(兴国警方供图)

“感谢民警,感谢乡、村干部和好心的村民,如果不是他们,后果不堪设想。”4月14日,兴国县鼎龙乡湖溪村村民张贤荣激动地说。4月13日,张贤荣驾车和妻子在运送装修材料路上突遇山洪,洪水将张贤荣的车子冲入河中。危急时刻,兴国县鼎龙派出所民警以及乡、村干部赶到现场,用铲车、梯子、钢丝绳等工具,将张贤荣和他的妻子救出。

山洪暴发小车被冲入河中

4月13日,张贤荣开车给贫困户运送装修材料。

当时,天下着大雨,张贤荣在经过鼎龙乡湖溪村化角形村小组一座桥时,发现因河道水位上涨,桥已经被河水漫过。“我平时经常经过这座桥,路况比较熟悉,没想到却发生了意外,车子被冲入河中。”张贤荣说。

虽然桥下水浅,但由于山洪暴发,河水很急,车子冲入河中时,河水漫过了引擎盖。张贤荣赶紧拿出手机报警并等待救援。

警民联手成功将被困者救出

“接到报警后,我立即和同事赶往现场。”兴国县鼎龙派出所所长陈兴魁向记者介绍了当时的救人经过。“我一边在电话中安慰被困者不要慌,一边坐上警车往现场赶。警车上面有专门的救援设备。”

民警赶到现场发现,车子已经被冲至河中间。当时,车子是在河水较浅处,下面就是深水区,如果不及时营救,一旦冲入深水区就危险了。此时,一名民警绑上安全绳,脱掉鞋子跳进河中,用钢丝绳固定好车子。湖溪村的村民,有的开来铲车,有的扛来了楼梯。大约半个小时,张贤荣和他的妻子成功被救出。(记者 邹晓华)

(责编:邱烨、帅筠)