胡伟:发展文创产业要有大格局 "互联网+"思维或是催化剂

2019年04月19日08:33  来源:人民网-江西频道
 

国家创新与发展战略研究会副秘书长胡伟致辞

人民网北京4月19日电 (记者 秦海峰)4月18日,人民网联合共青城市委市政府在人民网1号演播厅举行“2019文创中国峰会”新闻发布暨项目推介会。国家创新与发展战略研究会副秘书长胡伟在会上表示,人民网是中国文创走出国门最好的桥梁,能为中国文创带来崭新的“互联网+”的思维,促使它更加多元、更加多彩、更加富有竞争力。

胡伟说,我们的国家创造了博大精深的文化。说到博大,多元化就是一个鲜明的特征,说到精深,它背后蕴含的精神更是炎黄子孙取之不尽、用之不竭的宝藏。从这一层面来看,中国人做文创,优势是其他国家所无法比拟的,没有理由做不好。

胡伟表示, 中国文化产业发展欣欣向荣,中国的文创产业在未来要实现更进一步的大发展、大繁荣,通过资源整合、产业联盟,提升自身竞争力,是大势所趋。因此,面对文创这个概念,我们必须要有大格局,人民网与共青城市委市政府这次的强强联手,举办“2019文创中国峰会”可谓顺应了国家文创产业发展趋势。

胡伟说,人民网是一个非常好的催化平台。首先,作为国际互联网上最大的综合性网络媒体之一,人民网是中国文创走出国门最好的桥梁。其次,人民网能为中国文创带来崭新的“互联网+”的思维,这是创意经济发展的核心推动力之一,可以为产业打开意想不到的一片新天地,促使它更加多元、更加多彩、更加富有竞争力。第三,人民网拥有雄厚的智力资源,能够高屋建瓴提供强大的产业智库支撑。

胡伟说,期待在人民网的大力推动下,在众多专家学者的头脑风暴的启发下,共青城的文创事业、江西的文创事业,能够更上一层楼,迎来无限光明的未来。

(责编:帅筠、邱烨)