当“人民红”遇到“江西红” 人民文创将“红动”赣鄱

记者 秦海峰

2019年04月19日15:17  来源:人民网-江西频道
 

4月18日,“2019文创中国峰会”新闻发布暨项目推介会在人民网1号演播厅举行。

为推动中国文化创意良性发展,5月11日,人民网将联合共青城市委市政府共同举办“2019文创中国峰会”,届时来自全国文创领域的专家学者将齐聚中国第一大淡水湖——鄱阳湖畔,在依山傍水,风光秀美的共青城,共赴文创盛宴。

人民网是网上的人民日报,是国际互联网上最大的综合性网络媒体之一,一直以来,人民网对文化产业的发展、文创新路径的探索和新势能的壮大,都烙下了“人民红”的关切。

江西的本色是红色、江西的底色是古色、江西的亮色是绿色。现在的江西,手捧千年文化的“宝藏”,正需创意的火花。当“人民红”遇到“江西红”又会溅起什么样的火花?

中国的文创品牌要发扬光大,坚持守正创新尤为重要。国家创新与发展战略研究会副秘书长胡伟表示,搞文创要有大格局,人民网与共青城市委市政府此次强强联手举办“2019文创中国峰会”,正好顺应了国家文创产业发展的大势。

胡伟认为,人民网是一个非常好的催化平台,是中国文创走出国门最好的桥梁,能为中国文创带来崭新的“互联网+”思维,能够为当前文创产业提供强大的智库支撑。

“江西是一个‘物华天宝,人杰地灵’的地方,但要让文化创意产业成为江西省经济发展中最具活力、最具发展潜力的重要产业之一,就必须守住中华民族优秀文化传承的初心,加之,运用云计算、人工智能、物联网等科技成果,创新培育新型文化业态。”人民网江西分公司总经理吴跃军认为,举办“2019文创中国峰会”,就是要依托人民网强大的政治价值、品牌价值、平台价值、资本价值、传播价值优势,共同发掘文创机遇,助力“文创共青”品牌,赋能江西乃至全国文创事业的繁荣与发展。

“文化产业是国家高质量发展产业体系中最重要的、不可或缺的产业门类。在推动文化产业发展方面,江西有着丰厚的文化资源和历史文化底蕴,同时还有优良的生态环境以及庞大的文化消费市场。”江西省文资办主任王成饶表示,近年来,在省委、省政府的支持和推动下,江西规划建设了一批布局合理、主业突出、产业配套的文化产业园区和基地,新型业态逐渐形成,传统文化产业结构逐步优化,产业规模不断扩大,社会力量投资文化创意产业热情逐渐高涨,江西已经成为文化产业投资发展的热土。人民网联合共青城以“峰会”的形式为江西文创产业赋能,定能成为江西文创产业发展的强大助推器。

“当‘人民红’遇到‘江西红’,本次峰会定能在共青城的春天里绽放出绚烂的中国红。就像前两天刚刚首航的全新‘人民网号’飞机一样,一飞冲天,在江西这片红土圣地、绿色家园、千年画卷上空汇聚出一幅红色、古色、绿色交织的金色文创画卷。”吴跃军说。

(责编:帅筠、邱烨)