《江西现代化与高质量发展蓝皮书(2019)》发布

2019年04月20日09:15  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月20日电(记者 秦海峰)《江西现代化与高质量发展蓝皮书》日前在南昌发布,蓝皮书从工业、服务业、乡村振兴等七个方面指标体系,对江西省11个设区市的现代化与高质量发展进行了科学的评价和比较分析,并提出了推动地区经济高质量发展的政策建议。

据介绍,该优选了《中国统计年鉴》、《中国城市统计年鉴》、《江西统计年鉴》、中国人民银行、国家专利局、国家汉办、《第三次全国农业普查公报》等权威部门发布的100多个统计指标和最近五年的统计数据。根据现代化建设的内涵和要求,构建了工业、服务业、乡村振兴、科技创新、对外开放、区域协调、现代市场等七个方面的高质量发展指标体系。

蓝皮书认为,江西省工业在经历了较长时期的高速增长后,正处于从高增长阶段向平稳增长阶段的过渡时期,工业增速放缓是经济转型时期的正常现象,预计未来一段时期,江西省规模以上工业经济增速将继续换挡调整,但仍处于合理可控增长区间,工业逐步步入“新常态”增长模式。

蓝皮书认为扩大规模是当前江西服务业现代化发展的关键一步,只有规模上去了,才有资格走更高效的现代化发展道路,但是并不是把规模扩大和效益提高完全分成“两步走”模式,而是要在同步进行时更加注重规模效益,这才是服务业现代化发展的正确方式。

据了解,今年开始由中国国家统计局对各个省区市的地区生产总值进行统一核算,并“叫停”对各地GDP总量、速度进行排名的做法。专家表示,此举是为了推动高质量发展而在配套评价体系上作出的必要调整,有利于树立高质量发展的考核指挥棒。

(责编:毛思远、邱烨)