报告:消费结构升级促使中国食品行业提质升级

2019年04月21日10:00  来源:中国新闻网
 

最新研究报告指出,随着消费者对生活的向往越来越高,中国食品行业的整个资源配置正在向更优的方向发展,食品行业的未来离不开可持续发展,技术和创新与行业的发展发展密切相关。

艺康集团和第一财经传媒携手德勤中国首次发布《七星联盟食品安全白皮书》报告,解读中国食品安全发展现状并探讨新业态、新形势下食品行业的发展趋势。白皮书认为,总体来看,中国的消费结构仍在升级,驱动消费升级的主要因素体现在居民收入增加及城镇化加快,人口结构变迁引发的消费价值观的变化,以及消费主线由基本需求转向体验式需求的变化。

白皮书发现,中国国内消费结构升级在孕育机遇的同时,也敦促食品产业提质升级。中国餐饮企业正在加速分层,中小型店面正在经历淘汰,品牌和规模优势下的企业正在快速扩张。为了提升生存能力,中国餐饮业也正在向品牌化、连锁化和数字化的方向发展。以上发展趋势将在供应链技术、信息技术、管理模式等多方面为餐饮行业带来发展的契机,并逐渐渗透到餐饮行业的各个方面。

报告说,中国消费行业正在走向消费者体验为中心、技术为导向的发展新时期,为居民提供食品消费的食品相关行业也迎来了全新发展机遇。食品大安全、数字化、全渠道正在成为食品制造行业的发展方向。

由中国食品科学技术学会支持的七星联盟(中国食品健康七星公约联盟)同期主办了思享汇研讨会。在主题为“可持续的商业竞争力:新挑战、新未来”的研讨会上,中国连锁经营协会有关负责人表示,中国餐饮行业在创新道路上才刚起步,未来行业的主要创新领域将围绕基于模型、基于模式以及基于系统的创新,以更好满足消费者需求。

与会专家表示,消费结构的调整升级、跨界经营及多产业融合等新业态的涌现,也对中国食品安全管理提出了全新挑战。 (记者 闫晓虹)

(责编:毛思远、邱烨)