模拟飞机起降、体验空中服务 南昌百名小学生航天日“圆梦蓝天”

2019年04月22日20:50  来源:人民网-江西频道
 
孩子们在校园里参观一架退役的战机。
孩子们在校园里参观一架退役的战机。

人民网南昌4月22日电(时雨)“飞行员太酷了,我以后也要像小哥哥们一样,苦学飞行本领,争当一名飞行员……”22日,近百名小学生走进南昌航空大学校园,体验了一堂别开生面的科学课——“圆梦蓝天”航空航天科普体验活动。

他们在“天宫开悟”航空航天实景探索之旅中,带上VR眼镜体验“神舟五号”火箭发射实景,探索神奇的宇宙奥秘;在模拟驾驶舱,通过大屏幕操作飞机的起飞降落,体验飞行驾驶乐趣;在航空模拟机舱,跟着空乘姐姐体验空中服务,学习乘机安全知识;在创新创业师生作品展上,参观学校历年获奖创新作品,领略科技知识的魅力。

尤其在最后的“航模盛宴”飞行表演中,在航模队学生的操控下,各式无人机频频升空,在空中肆意飞舞,或连续翻转,或急速俯冲,同学们看得目不转睛,校园里不断传来师生们的阵阵掌声与欢呼声。

在航空文化广场,停放着歼-8、米格-15等战斗机,在校园中组成了一道亮丽的航空航天特色文化风景线,师生纷纷拿出手机相机合影留念。

据悉,此次“圆梦蓝天”航空航天科普体验活动是南昌航空大学庆祝第四个“中国航天日”暨第十三届航空科技文化节系列活动之一,旨在增进广大青少年对空天知识的普及、对空天文化的认同,培养青少年航天报国的梦想。

(责编:毛思远、邱烨)