从4700多部作品中脱颖而出 南昌青山湖区党员电教片获全国大奖

2019年04月22日20:55  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月22日电(时雨)22日,本网从南昌青山湖区获悉,在日前举行的第三届《中国梦·青年影像盛典》展映活动中,青山湖区党员电教片从全国4700多部作品中脱颖而出,荣获两项全国大奖。其中,《我的党员婆婆》荣获全国二等奖,《八个书记一个站》荣获全国三等奖。

《我的党员婆婆》讲述了社区干部“党员婆婆胜亲妈”的故事,人们常说“天下婆婆不如妈”,影片反映了南昌市青山湖区青山路街道塘山南社区李春英书记忙于社区事务,因为帮助关爱社区的孤寡老人、创办“时间银行”志愿服务队等,而忽略了家人的感受,儿媳不理解,婆媳矛盾越来越深。当儿媳遇到困难时,李春英毫无怨言地照顾,“时间银行”志愿者无微不至地帮助,感动了儿媳,化解了矛盾,也让更多社区居民加入到社区“大家庭”的建设中来,传递了“党是母亲,婆婆也是妈”的正能量。

《八个书记一个站》讲述了青山湖区塘山镇高新社区书记,为强化党员党性意识,方便社区群众生活,不断推进建成“五在”党员基地的故事。在此过程中,社区工作者遇到了一系列的难题,也收获了许多单位的支持,在八个书记的带领下,“五在”基地成为了高新社区一处党员示范性窗口,真正实现了“在职党员入社区”,形成了“人人有责,人人共享”的新格局。

近年来,青山湖区不断探索党员教育片形式和内容的创新,始终把追求质量、提升品质作为电教制片的核心要求,坚持优选典型事迹,让电教片素材“有料”。同时,优化宣教方式,让电教片播放“有效”的做法,树立精品意识,制作了一批形式新颖、事迹突出、感染力强、口碑较好的优秀党员教育作品。

(责编:毛思远、邱烨)