“牌子上墙”不如服务上心——透视景德镇基层“挂牌热”现象整治

2019年04月24日08:33  来源:江西日报
 

珠山区竟成镇前街村便民服务中心工作人员正在服务群众

■ 核心提示

“挂牌热”作为许多基层部门确实存在的突出作风问题,不仅造成了资金的巨大浪费,更影响党和政府的形象和公信力。今年1月以来,根据景德镇市纪委监委和景德镇市作风办的部署,珠山区和乐平市针对“挂牌热”展开了集中整治。在整治的过程中,两地始终坚持以人民为中心,紧盯“挂牌热”背后的形式主义、官僚主义问题,创新方法,对症下药。最终,不仅成功整治了一批“牌子”,而且,还带来了阵阵为民服务的新风。

“便民”牌子不便民

“以前到村委会来办事,就看到墙上都是密密麻麻的牌子,有的还模模糊糊,既不美观,也影响我们办事。”一说起整治“挂牌热”的话题,景德镇市珠山区竟成镇前街村村民程松林的思绪,就回到了3个多月前。

竟成镇前街村,是当地有名的城中村。虽然整个村庄只有2300余人,但麻雀虽小,却五脏俱全,村里服务群众的卫生、计生、民政、医保等“口子”一个不少。在整治“挂牌热”之前,每一个“口子”的办公室墙上,都各自挂着一块“便民服务中心”的牌子。“这‘便民’的牌子虽多,可几个涉及民生的‘口子’却分布在一、二、三楼,我们村民来办点事还得楼上楼下地来回找呀,这能叫便民么?”当地有村民如是说。

“前街村早几年前就已划归珠山区管辖,但昌江区的牌子还挂在墙上;村里的路网结构早已经发生了巨大变化,但10几年前的村容村貌(包括了进出村道路介绍)宣传介绍牌却还挂在墙上。”前街村党支部书记程爱林说:“老牌子没有清理,新牌子又挂了上去,甚至还挂了几块应付检查的牌子,在整治‘挂牌热’的过程中,我们开始真正认识到,这就是形式主义的表现。”

“这个部门要求挂,那个部门也要求挂,东挂一块,西挂一块,到最后见缝插针地挂。”在开展自我批评的同时,前街村委会的多名工作人员告诉记者,衍生“挂牌热”现象的原因是多种多样的,有相当一部分牌子是应上级有关部门要求所挂,但有的牌子挂了,却又没有专门的工作人员提供服务,结果导致群众办事反而不便,甚至受到误导。

对症下药治牌子

“究竟哪块牌子可以清除,哪块牌子应当保留?一开始,基层干部确实感到有些迷惑和担忧。有的已经不太符合实际情况的牌子,之前是按照上级有关部门的要求所挂,如果清除了,年底上级部门对基层单位进行考评时,不给通过该咋办?”竟成镇纪委书记周帮京坦言,整治“挂牌热”,这种能为基层减负的好事,基层干部都发自内心地拥护,然而,在实际当中,大家确实还是有些顾虑。

对过期的宣传介绍牌等设立时间久远、内容过时、明显不适应现实需要的牌子予以清除;对法院、公安、司法口要求设立的法律服务、法律援助等内容相近、职能相同或类似的牌子予以整合;对基层纪(工)委工作制度、职责等确属工作需要,但内容、职能或者上级要求有所变更的牌子予以修改;对综治中心工作流程、群众(百姓)说事工作制度等符合当前工作需要,且内容清晰、职责明确,让群众一目了然的牌子予以保留。在整治过程中,珠山区重点聚焦是否存在“牌子满墙”应付检查、只挂牌不服务等现象,认真对照景德镇市纪委监委和景德镇市作风办出台的整治方案,结合自身实际,积极探索出了切实有效的工作举措,迅速为基层开展相关工作扫清了障碍。

好举措,带来好效果。在整治“挂牌热”的过程中,珠山区全区10个乡镇(街道)、69个村(社区)、54个区直单位,共计梳理出各类挂牌现象1174起,经过认真梳理,其中41起挂牌现象需要清除、31起需要修改、18起需要整合,1084起予以保留。目前,相关整治工作已经全部到位。

整治“整”出新风气

“卫生、计生、民政、医保等‘口子’都清除了‘便民服务中心’的牌子,同时,村委会还将各个‘口子’的人员和功能整合,在村委会办公楼一楼统一设立便民服务窗口,一块‘便民服务中心’的牌子,就解决了办事群众楼上楼下反复奔走之苦。”程爱林告诉记者,现如今的前街村,工作相互推诿的事情少了,群众办事更方便了。

4月23日上午,记者在前街村便民服务中心看到,4个服务台前的工作人员,有的在快速地为村民办理业务,有的在轻言细语地和办事村民进行沟通,场面十分温馨,

“‘挂牌热’的实质表现,更多的是干部以简单的挂牌来落实工作,这种精致的形式主义必须警惕。”珠山区纪委副书记、区监委副主任查璐玮告诉记者,为此,珠山区明确要求区属各乡镇(街道)、区委各部门、区直各单位在对下级单位进行考核时,要建立科学合理的考核机制,不能简单地以是否挂牌作为衡量工作成效的标准。同时,还要求全区各单位必须以整治“挂牌热”为契机,集中整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,全面提升行政服务效能和为民服务水平,确保整治工作取得实效。

完善实体服务大厅建设,辖区内10个乡镇(街道)便民服务中心、68个村(社区)便民代办点均设立实体办事服务大厅,并将各村(社区)内的多个办事点统一到办事服务大厅开展综合服务……“牌子上墙”,不如服务上心。

整治的是一批牌子,带来的是阵阵新风。整治“挂牌热”期间,珠山区的4家便民服务专厅和10个乡镇(街道)便民服务中心开始实施错时、延时、预约服务,乡镇(街道)开展“5+2”便民服务,方便群众在非工作日到办事大厅办事。截至目前,该区已为300余名群众提供了错时、延时、预约服务。

“现在村里的干部工作作风更实了,为民服务的理念更强了,为村民办事明显更上心了。”今年70高龄的程松林由衷地说:“整治‘挂牌热’,就像帮我们村委会进行了一次作风‘大扫除’,这样的‘整治’,要得!”

作风建设永远在路上。据介绍,为持续扩大整治“挂牌热”所取得的成效,在乐平市还成立了4个“督查访谈”组,深入全市各乡镇对干部群众进行随机访谈。通过让基层干部群众结合“挂牌热”整治谈问题、谈感受、谈效果,不断将作风建设推向纵深。

“通过整治‘挂牌热’,真正提高了单位办事效率,切实减少了群众办事时间,让群众切身感受到了整治‘挂牌热’带来的便捷,充分体现了为民服务的宗旨。”近日,在谈及整治“挂牌热”带来的效果和变化时,乐平市浯口镇党政办干事占安霞对该市“督查访谈”组的工作人员如是说。(记者 邱西颖 王景萍 文/图)

(责编:帅筠、邱烨)