瑞昌市税务局全力查处第三方涉税服务乱收费问题

2019年04月25日14:59  
 

为确保减税降费重大决策部署落地生根,确保纳税人和缴费人合法权益得到有效维护,瑞昌市税务局严格按照上级部署要求,加强对第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为开展排查整治和监督检查,坚决查处第三方涉税服务乱收费问题。

态度坚决。由减税降费工作领导小组牵头,专门组织召开了第三方涉税服务乱收费问题排查整治和监督检查工作会议,认真学习传达总局和省局相关文件精神,统一思想认识,提高政治站位。局党委成立了专项领导工作组,减税降费工作领导小组增设第三方收费排查整治专门工作组,负责组织全局的排查整治和监督检查工作,各相关部门科室相互配合、齐抓共管、形成合力。

措施得力。由税政股牵头征管股配合,全面了解第三方涉税服务收费的项目、内容、标准、金额等,核查履行电子发票第三方平台及销售税控设备管理责任情况,主动向党委和政府汇报第三方涉税服务收费监管工作,并加强与发展改革、财政、国有资产监督管理、市场监督管理、档案管理等部门的协作配合,推动形成防止和整治第三方涉税服务乱收费行为的共管共治格局;由法制股、纳税服务股牵头,畅通第三方涉税服务收费投诉举报渠道,建立快速反应机制,对纳税人和各方面反映的乱收费问题,会同相关部门第一时间调查核实和处理反馈。建立举报投诉接收和办理工作台账,确保件件有着落;由局纪检组牵头组织排查本单位是否存在税务干部参与、干预、诱导纳税人选择第三方涉税服务机构谋取私利的情况,对排查出来的问题,要自纠整改,属于履行管理职责不到位的,对相关责任人,按照情节轻重予以批评教育或问责追究。

监督到位。纪检组专设监督检查工作组,对照要求检查专项排查整治工作的部署落实情况,同时对税务干部违规参与、干预、诱导纳税人选择第三方涉税服务机构的行为,发现一起查处一起,绝不姑息。对纳税人和缴费人反映乱收费问题置之不理、消极怠慢、推诿扯皮的,严肃查处。对排查发现的乱收费问题整治不坚决的,对监督检查发现的问题不整改、不处理的,严肃问责。(张景龙、周朝阳)

供稿:瑞昌市税务局

(责编:邱烨、帅筠)