南丰:“桔旅文”一体化 桔香飘万家

2019年04月28日11:24  来源:中国日报网站
 

白舍宋元古窑遗址位于南丰县白舍镇南留遗址39座,1957年列为第一批省级文化保护单位,2013年为第七批国际级重点文物保护单位。白舍窑始烧于晚唐,兴盛于北宋,终烧于元末,至今已有一千多年历史。白舍窑以烧制青白瓷、白瓷而著称。在南丰县,邹兰英女士、胡日辉先生母子多年珍藏的白舍宋元古瓷能让游客领略千年古瓷的艺术之美。

南丰历史悠久,建县1700多年,拥有南丰蜜橘、傩舞、曾巩、白舍窑、古城等5张千年文化名片,目前全县有国家级“非遗”1个、省级“非遗”5个、国家级文物保护单位1个、国家二级文物32件。

近年来,该县以文化搭台、让旅游唱戏,大力推动文化旅游产业融合发展,促进经济高质量发展。

如何将文化资源与旅游产业深度融合?南丰县因势利导,结合文化的保护和传承,不断加强政策引导,制定发展规划,完善人才引进机制,充分释放文化旅游融合的改革红利,重点以蜜橘文化为根本,做强橘园休闲旅游;以古傩文化为载体,建设石邮傩神庙及南丰跳傩传习所,加强与北京舞蹈学院合作,推出傩文化演艺节目,追溯傩文化根源、演绎傩文化魅力;以曾巩文化为依托,积极谋划2019年曾巩诞辰1000周年纪念活动,加快推进曾巩文化园建设,建成江南曾氏后裔朝圣地;以古窑文化为平台,推进白舍瓷窑小镇建设,展示千年遗存的神奇与风韵;以古城文化为抓手,把古城建设成为历史文化名城、城墙滨江休闲区、文化旅游体验区。

为进一步丰富了全县的文化旅游市场,该县主动作为,将政策落到实处,积极搭建文旅融合发展平台。建设了一条占地面积1.2万余平方米仿古街区,免租免税用于扶持民间文化艺人创业开办工作室、店铺,力争将其打造成旅游、文化、休闲、购物于一体的新业态,街区已引入主题店铺76家,并且每月11日举办古玩艺术品文化交流活动。

同时,针对现有一大批传统文化相关的手工艺从业者的情况,该县围绕当地的文化艺术、物产风物等主题,在县城繁华地段打造了一条国安夜市文化街,用于扶持泥炉、傩面具、竹木制品、风味小吃等特色产业发展,发展文化经济,展示城市文化特色和底蕴,自去年9月份街区成功运营以来,已入住各类商户29家,流动摊点10余家,仅2018年国庆假期就成功吸引游客4万余人。

时下的南丰遍地桔花香。蜜桔不仅是南丰农民的摇钱树,“桔园游”也是南丰文旅融合的“拳头产品”。

南丰是闻名遐迩的“中国蜜橘之乡”,一方面,依托70万亩浩瀚橘海为旅游底色,重点打造了橘文化旅游产业集聚区、橘都沁温泉、曾巩文化园等八大核心景区,推进了观必上乐园、水南国礼园、洽湾石耳岗等30多个“橘园游”示范园项目建设。目前全县已建立国家4A级景区1个、国家3A级景区7个、省4A级乡村旅游点5个、省3A级乡村旅游点18个。

南丰正逐渐成为秋游江西的新名片和“江西风景独好”旅游品牌又一“生力军”。另一方面,树立“文化+”理念,围绕桔园游,不断丰富橘饼、橘糕、“橘宝”“橘雕”、橘盆景等文化旅游产品供给。(李梓摄)

(中国日报江西记者站 王健)

(责编:帅筠、邱烨)