70万亩桔花竞相绽放 “桔园游”引游客流连忘返

2019年04月28日11:31  来源:中国日报网站
 

采风团记者在百年树王园,该园总面积约3.2公顷,百年树龄以上的南丰蜜桔树200多棵,最高树龄的达150年(李梓摄)

  四月的南丰,70万亩橘花竞相绽放,清香优雅,令游客流连忘返。南丰蜜桔具有1700多年栽培史,自唐朝开元年间开始就为皇室贡品,也是南丰富民强县的支柱产业之一,全县种植面积达70万亩,年均产量稳定在26亿斤左右,是抚州市第一个“百亿”农业产业。如今,南丰县从事种桔、卖桔、桔加工、“桔园游”等与蜜桔相关工作者近20万人,占全县人口近三分之二。

  “去年赚了大概80万。” 4月23日, 聂志利告诉建国70周年“桔园游·桔花香”全国知名媒体网络大V南丰行采访团记者。据了解,聂志利是南丰县琴城镇杨梅村人,是一名有着20余年营销经验的资深“蜜桔经纪人”。去年,他和合伙人共销售南丰蜜桔近1000万斤,主要销往北京、沈阳等地大型水果批发市场,同时也外销泰国等国家和地区。

4月23日,南丰县琴城镇水南村支部书记陈勇介绍园中之王(李梓摄)

  南丰县琴城镇水南村支部书记陈勇告诉记者,南丰,像聂志利一样的“蜜桔经纪人联合体”约有1000余家,注册蜜桔销售公司200多家,在全国30余个省、市建立200多个销售网点,把蜜桔销往全球40多个国家和地区。

4月23日,太阳能灭虫灯(李梓摄)

  为鼓励桔农到国内外闯市场,南丰县出台了一系列措施和优惠政策,同时还采取兴建桔都果贸城,成立南丰蜜桔产业出口物流园,在北上杭等全国大中城市召开南丰蜜桔推介会等举措,为蜜桔广拓销路。

4月23日,果农在果园翻土除草(李梓摄)

  据了解,南丰全县从事南丰蜜桔销售、包装、运输的“蜜桔经纪人”队伍达3万余人,他们每年销售的蜜桔占该县蜜桔总产量的90%以上。(中国日报江西记者站 王健)

4月23日,果农在果园广场表演傩舞(李梓摄)

4月23日,江西省南丰县观必上桔海景区(李梓摄)

4月23日,江西省南丰县观必上桔海景区(李梓摄)

4月23日,江西省南丰县观必上桔海景区,太极拳爱好者正在交流太极拳(李梓摄)

4月23日,江西省南丰县观必上桔海景区,太极拳爱好者正在交流太极拳(李梓摄)

4月23日,江西省南丰县观必上桔海景区,游客正练习韵律操(李梓摄)

(责编:帅筠、邱烨)