填补“有史无馆”历史空白 石钟山景区再添新景点

杨赓笙故居暨杨叔子院士事迹展正式开放

2019年04月30日16:22  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月30日电  (记者 任江华)杨赓笙故居暨杨叔子院士事迹展开放仪式4月29日在江西省湖口县石钟山举行。

杨赓笙(1869—1955),江西省湖口县三里乡上杨村人,著名的爱国主义者,民主革命先驱,文人,诗人。杨赓笙年轻时参加同盟会,反对清政府。辛亥革命后,他反对袁世凯恢复帝制,和李烈钧一起首义湖口。抗日战争中,他支持冯玉祥起兵抗日,反对蒋介石对日妥协和退让的政策,并在江西兴办学校,培养人才。抗日战争胜利后,他力举国共合作,反对内战。江西解放前夕,他奔走江西和平解放。

杨赓笙之子杨叔子是中国科学院院士、科学家、教育家,我国高校文化素质教育的重要倡导者实践者。其继承了父亲杨庚笙的爱国情怀,把一生都献给了国家科学和教育事业。

为大力弘扬杨赓笙和杨叔子“心有大我、至诚报国”的奉献精神,湖口县2018年起正式启动对杨赓笙故居的保护修缮工作,于2019年4月29日正式建成开放。

杨赓笙故居暨杨叔子院士事迹展建成开放,将成为当地党员干部接受爱国主义教育、加强党性锤炼的重要场所,人民群众传承好家训、建设好家风的重要阵地,广大青少年学习历史文化、陶冶道德情操的重要课堂。填补了以杨赓笙为代表的湖口籍历史文化名人一直以来“有史无馆”的历史空白,也为湖口石钟山争创5A级景区积淀更为厚重的文化底蕴。

(责编:帅筠、邱烨)