江西园:向世界展示绿色生态名片

2019年05月01日06:41  来源:江西日报
 

瓷乐器表演《江西是个好地方》。记者 洪子波摄

桃花、梅花、兰、竹、菊……200多种花卉及树木渐次布局,花卉植物布景比例超过全园景观的60%,掩居在竹林山水间的江西园,给海内外游客展现了一幅人与自然和谐共生的生态图景。

生态优先,这是江西园在规划设计、建设施工过程中始终遵循的理念,也是江西向世界展示美丽中国“江西样板”的一次生动实践。走进江西园,园内的景观建筑多采用竹、木等节能材料,吸取江西建筑之精华,呈现清新自然的整体印象,而园内的瓦片、青砖、石料,充分融入了江西生态优势、特色文化,最大限度地保留原生态。“我们挑选的文化景观石都是原石,为此,我们组织专家在全省范围内三次踏勘、调研,最终评选出了能充分体现出我省绿水青山、蓝天白云寓意的上犹青花原石代表江西参展。”省农业农村厅相关负责人告诉记者。

置身北京世园会江西园,园内的布展在师法自然、传递生态文明的基础上,充分体现了江西的最大特色——绿色生态。江西省花卉协会负责人告诉记者,整个江西园植物全部是从江西直接运送过去的,如杜鹃是从井冈山移植的,虎须菖蒲是从宜丰移植的……而园内景点按照一定比例实物再现,没有进行刻意雕琢。

“生态绿”——这是江西最美底色。江西园,是向世界展示江西绿色名片的一扇窗口,也是我省推进生态文明建设的成就缩影。作为首批国家生态文明试验区,江西是全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份,森林覆盖率达63.1%,全省国家考核断面水质优良率92%,空气质量优良率89%,被誉为中国“最绿省份”之一。

生态优先、绿色发展。近年来,江西把绿色崛起作为发展的最佳路径,生态与经济协调发展,经济增速持续稳居全国“第一方阵”,探索出一条具有江西特色的绿色发展新路子。(记者钟金平)

(责编:帅筠、邱烨)