裘欣欣:守护国门的“巾帼卫士”

2019年05月01日06:42  来源:江西日报
 

“五一”国际劳动节前,南昌昌北国际机场T1航站楼外,杜鹃在春风中盛放,旅客们依次排队进站。“江西青年五四奖章”获得者、南昌出入境边防检查站民警裘欣欣正盯着电脑屏幕,仔细查验证件信息,加盖验讫章,动作敏捷规范。

电子信息工程专业毕业的她,来这已有4个年头。刚来那会儿,她年龄小,对业务知识几乎一无所知。1994年出生的她,凭着一股韧劲,愣是一点一滴从头学起。“各国签证、外交政策、证件防伪等业务知识在不断更新,学习时刻不能放松。”但凡有点空隙的时间,裘欣欣都会利用起来,查阅网页、请教前辈,边学习边做笔记。

出入境边防检查站的工作时间不分白天黑夜,一切根据航班时刻来。比如,在节假日的出行高峰期,一天最多有20架飞机在这里周转。裘欣欣回忆,自己最晚的一次是在凌晨三四点迎来晚点航班,“碰上恶劣天气,就要看‘天意’了。”

看“天意”,也看人为。去年底,她在查验曼谷至南昌的一次入境航班时,注意到1名中国男子与同行的3名年轻老挝女子神色异样。她留了个心眼,询问其行程目的,比对出入境数据,发现存在拐卖妇女嫌疑。于是,她对嫌疑人采取了管控措施并移交办案部门,并由此牵出湄公河次区域“六国联合打拐”案件重要线索。

谈到工作时,这个皮肤白皙、笑靥如花的姑娘满脸自豪,“家里人都很支持,我自己也很有荣誉感。”

时光流淌,裘欣欣依然记得刚入行时,反复琢磨怎么把“您好,请出示一下证件”这句简单话语说得“动听”,甚至想起在工作中被旅客理解关怀的情形。“要给旅客最好的出入境体验,对这些暖心善意予以回馈。”如今的她,面向旅客,请字开头,谢字结束,落落大方,用真挚笑容迎来送往。(记者 齐美煜 实习生 周 丽)

(责编:帅筠、邱烨)