重金引才 江西2019年引进高层次人才岗位需求4357个

2019年05月06日15:55  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月6日电(吴菁)6日,本网从江西省人社部门获悉,为进一步精准掌握全省各类企事业单位引进博士以上高层次人才的岗位需求情况,今年江西将岗位征集范围覆盖到全省各大高校、大中型企业和民营企业等,共征集到引进博士以上高层次人才岗位需求4357个,分布在全省290家企事业单位。岗位需求和用人单位数与去年相比分别增长33%和51%。

从所征集到的岗位需求情况来看,今年一次性需求博士以上高层次人才超过200人的有13个单位,比去年增长5.5倍,比如,南昌大学需求226人,是需求数量最大的单位。值得一提的是,企业对引进博士以上高层次人才的需求增长较快,有147家企业提出了引进博士以上高层次人才岗位需求568个,分别比上年增长了40%和89%,增长幅度超过往年。其中,需求博士以上高层次人才岗位10个以上的企业有6家,如,汉腾汽车有限公司需求博士60人,是需求博士数量最大的企业。

今年所征集的岗位需求目录主要分布在电子信息、生物医药、新能源、新材料、装备制造、航空、电子商务与互联网等13个领域,涵盖了全省新兴产业、支柱产业、重点产业和传统优势产业,并且与“两重”(重大项目、重点实验室)、“两企”(高新技术企业、科技型中小企业)的关联岗位达到1000多个。在所征集的岗位需求中,全部要求具有博士学历,其中有部分企事业单位还提出了引进教育部长江学者特聘教授及各类国家级人才工程人选、行业领军人才等层次更高的需求。还有11家博士后站提出了招收28名博士后研究人员的需求。

相比以往,今年江西省无论是高校还是企业,在引进高层次人才方面都是重金引才,充分展现了各自引才“满满的诚意”。在这批岗位需求中,开出百万年薪以上的岗位超过200个、50万元以上年薪的岗位超过500个,分别比去年增长6.7倍和1.6倍;开出30万元以上年薪的岗位超过740个,比去年增长10%。其中,南昌大学开出最高年薪120万元;江西农业大学开出最高年薪200万元;华东交通大学开出最高年薪160万元,安家费300万元,科研启动经费400万元;江铃集团新能源汽车有限公司开出年薪70万元;省科学院对高层次领军人才开出最高年薪80万元,1000—1500万元科研启动经费,300万元安家费等待遇。

近年来江西经济社会的快速发展为各类人才来赣创新创业厚植了发展基础,江西在政策、资金、平台、服务等方面制定了一系列优惠政策,对引进的航空类高端人才实行“特事特办、一人一策”,从人才引培、子女入学、住房保障、税收优惠等方面给予倾斜保障;在人社部门设立人才发展基金,到2020年省本级筹集人才发展基金将达到35亿元,用于支持人才创业创新;每年在全省选拔有培养潜质的中青年人才进入省级百千万人才工程,对其在国内外研修分别给予10万元、2万元的经费资助;合理下放人才评价权限等等。

今年下半年,江西省人社部门还将开展几项引才活动:9月份将在东北举办3场引才专场招聘会;10月份将在西北、西南举办4场专场招聘会;11月份将在湖北、湖南举办2场专场招聘会;11月还将在北京举办第六届江西省引进高层次人才北京专场招聘会。其间,还会适时组织参加工信部人才交流中心和硕博英才网举办的高层次人才招聘会。 

(责编:邱烨、帅筠)