转型中获生机(记者手记)

孙 超

2019年05月06日07:59  来源:人民网-人民日报
 

萍乡是第一批资源枯竭城市,当地工业用电量和工业增值税一度连年下降。另一方面,去产能背景下,解决民生和环境问题,又离不开财力支持。资源枯竭型城市转型中的所有问题,萍乡几乎都要面对。

莲花县风石压缩机负责人说,直到企业从广东搬来之后,他才惊出一身冷汗:原料和市场两头在外,在这里做能成吗?制造网络交换机设备的网是科技负责人也说,中小城市难留人才,企业培训的100多位当地人才,最后留下来的不到一半。这个产业结构单调的工矿城市,人才真的可以引得进、留得住吗?

但是换一个角度看,主动卸掉资源和环境包袱的萍乡,其实有很多后发优势。经过产能调整,“笼子”已经腾空,只等“鸟儿”入驻。当地土地利用更加集约,交通区位越发凸显,生态优势重新彰显。一批“无中生有”的新兴龙头企业,经历了初创期的适应过程后,纷纷找到了新的发展节奏。

《 人民日报 》( 2019年05月06日 02 版)

(责编:帅筠、邱烨)