让扶贫干部尽责 让贫困群众立志

玉山“扶贫责任田”种出扶贫实效

2019年05月07日08:57  来源:江西日报
 

  “仙岩平埂扶贫基地蒜薹开卖啦!纯天然无污染,送货上门。”近日,玉山县玉投集团的员工都在为同一件事忙碌,推销自己部门“扶贫责任田”里的蒜薹。通过微信朋友圈的转发,目前,已经售出200多公斤。

  据了解,“扶贫责任田”是玉投集团在仙岩镇平埂村精准扶贫过程中探索出的扶贫实招、新招。集团针对该村荒山多、就业机会少、贫困户增收困难的情况,在该村毛公山上开垦出一片扶贫基地,种植有机时令蔬菜。为引导贫困户通过劳动脱贫,让帮扶更精准,扶贫基地被划分成一片片“责任田”,由集团各个部门进行包干,贫困户负责种植采摘,帮扶干部负责供种、管理和销售,开辟了一条扶贫新路。

  玉投集团负责人童庆权介绍,在精准扶贫的过程中,他们发现有两个难题需要破解。“如何让帮扶干部尽心尽责,如何引导贫困户立志脱贫、劳动致富。”经过探索,他们发现让帮扶干部与贫困群众共同劳动、分工合作的方式效果最佳。

  “去年我们种植的辣椒远销浙江,今年这批蒜薹又喜获丰收,预计产量在1000公斤左右,可以产生收益1.6万余元。”平埂村第一书记许筱颖告诉记者,现在贫困户在基地务工,每人每天有100元的收入。下一步,玉投集团还将继续扩大规模,通过白茶套种香榧的模式,让贫困户有更多的就业机会、更稳定的增收来源。(记者邹晓华 通讯员吴德强)

(责编:罗娜、邱烨)