“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”南昌市展区精彩亮相

2019年05月09日08:20  来源:南昌晚报
 

瓷文化展示

昨日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”正式开展。上午10点不到,大批观众已等候在主展馆江西省美术馆外。

记者看到,南昌市展区位于二楼展厅中央,展呈内容十分新颖。既有体现红色基因的文化地图、红色记忆藏品等,又有展现高科技的VR体验项目、智慧书屋等,令人印象深刻。许多观众都表示,被南昌市展区的魅力征服,还会带家人朋友来此“二刷”“三刷”。

展区让市民重温红色记忆

在二楼设区市展区,南昌市展区位于大厅中央,门口一行大字“文化与城市融合共生”以及一尊英姿威武的战士雕像,让这个展区给人留下了与众不同的印象。

记者看到,南昌市展区主要分三个主题板块,分别是“铸魂”“润心”“聚力”。镶嵌在这些板块中的,是一个个独具特色的展览项目。走进展区,迎面看到的是一张南昌红色文化地图,上面标出了主要红色文化景点和以“八一”命名的地标建筑、机构。地图旁边有一个柜台,展示南昌红色记忆展示馆的部分藏品,让人们直观了解这个通过“民办公助”的模式建成的市民重温红色记忆的场所。

在展区一侧,一张篮球明星乔丹的巨幅“照片”格外“吸睛”,仔细一看,这并不是照片而是瓷板画。国家级非物质文化遗产南昌瓷板画技巧高超,将人物画得栩栩如生,连额头上的汗珠都看得到,令人赞叹。一旁,省级非遗项目赣发绣的传承人正在绣制一幅孔子画像。

现代“黑科技”亮相展区

除了厚重的历史文化,南昌市展区还充分展示了现代“黑科技”。在展区一角,记者看到有一个VR文化产品展区,人们可以通过眼前的屏幕,走进“滕王阁”“洪州窑青瓷博物馆”。南昌正在成为世界虚拟现实产业的重要基地,这片展示区所呈现的“黑科技”,是南昌VR技术发展的一个缩影。

“需要借书吗,您可以自助完成的。”在智慧书屋前面,一名工作人员友好地招呼记者。所谓“智慧书屋”,其实是一款图书自助借还设备,像这样的书屋,南昌已经有100多个,摆放在学校、商场、社区、公交站点等地,成为城市一道亮丽的风景线。

南昌市展区不仅有“黑科技”,还有浓厚的艺术气息。在展区墙上,挂着一幅幅油画,上面呈现的是让所有南昌人倍感亲切的地标和建筑,滕王阁、秋水广场、八一起义纪念碑……南昌八零油画学社社长韦宇朋告诉记者,这些画全部出自该社成员之手,此次一共带来9幅。

00后小姑娘直呼“涨姿势”

从上午10点开展以后,南昌市展区就人气爆棚。一批批观众来此参观,在一个个展位前流连忘返。

在南昌红色文化地图前面,市民张伟明停留许久。他告诉记者,诸如八一起义纪念馆、八一广场等景点他去过多次,但一些新的红色景点,如南昌红色记忆展示馆、军事主题公园等,他还没去过。这次来南昌市展区观展,让他详细了解了一些新的红色景点的情况,他一定会带着家人到这些地方去“打卡”。从四川来南昌旅游的朱女士说,她对南昌的红色历史非常感兴趣,以前只是通过电视、网络零散地了解,此次通过图文和实物,系统地了解了南昌的红色资源,她将根据这些信息在南昌进行更有目的的游览。

戴着VR眼镜,00后涂梦凡开启了自己“博物馆之旅”。那些古色古香的瓷器、精美绝伦的艺术品,让小姑娘直呼“涨姿势”:“我从来没有逛过洪州窑青瓷博物馆,这些瓷器是南昌人的宝贝,也是我们这个城市的骄傲。”(记者 魏莹)

巡礼展特色

“小而美”展示“大江西”

 699文化创意园作为2019江西文化发展巡礼展的分会场于昨日开展。展览设有王永昌、杨芷艺术双联展,周末大讲堂,创意市集,音享美学,话剧等活动,在5月8日-12日持续开展,使艺术成为一种生活方式,让“小而美”展示“大江西”。

8日,记者在699文化创意园创意森林看到,琳琅满目的饰品、手工制作的精巧包包,个性十足的手绘帆布鞋,还有小香包等。另一边,南昌市残联开展了“我也要幸福”残障人士就业义卖活动,义卖的物品有现场书法绘画折扇、葫芦烙画、手绘布包等。

在699音享市集表演上,民谣、流行、摇滚等各种音乐不绝于耳。在由江西外语外贸职业学院会展策划与管理专业师生打造的第三届赣集市江西特色展会上,山茶子、皇菊、高山茶种成为重点展示产品。在赣百优展区上,有生鲜、副食品等多个种类,带给市民不一样的文化感受。(记者 黄琛琛 周西月)

巡礼展亮点

百花洲市民艺术节开幕

8日上午,八一公园百花大舞台热闹非凡,在锣鼓声、歌声和喝彩声中,2019年江西文化发展巡礼暨 “春满东湖”百花洲市民艺术节拉开序幕。

接地气,唱出百姓精气神

“好男儿好男儿咱敢担当,扬起头大步走意气飞扬……”启动仪式上,一首《男儿有担当》用热血男儿的豪情和满满的正能量带动了全场的氛围。记者在活动现场看到,主办方还设置了百花洲文化展示区,介绍东湖夜月、南昌贡院等南昌特色历史文化资源和赣发绣等省市非物质文化遗产项目,让市民感受南昌的文化底蕴。

当天,“壮美新时代”东湖区2019年歌咏比赛也在百花大舞台开赛。比赛由群众自发报名,经过几次筛选,确定了22个具有代表性的节目,300余名群众参与赛事。

形式多,全民乐享文化盛宴

5月8日至12日,2019年江西文化发展巡礼暨“春满东湖”百花洲市民艺术节将继续在八一公园百花大舞台开展一系列丰富多彩的文化活动。

在文化赛事方面,5月9日下午将举行“筑梦新时代”东湖区2019年朗诵比赛,5月10日下午将举行“舞动新时代”东湖区2019年广场舞大赛。在文化展演方面,将给群众带来“梨园春晓 星耀东湖”东湖区2019年少儿京剧专场演出、“文化传承 文脉流芳”东湖区2019年贵林社传统文化专场演出。在艺术展览方面,“秀美赣鄱 魅力江西”江西省庆祝改革开放40周年手机摄影大赛获奖作品巡展东湖站将继续在东湖区文化馆展至6月1日。(李旸 汪丽 全媒体记者 吴跃强)

巡礼展预告

这些精彩活动今天亮相

“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”昨日正式启幕,未来几天,南昌盛宴持续,好戏不断。

记者了解到,5月9日,巡礼展主展馆江西省美术馆将继续上演一系列“好戏”。10:30、11:30、14:30、15:30,《扬帆新时代》汇演将亮相江西文演集团展区;10:30-10:50,《三字经唱古今》将亮相江西出版传媒集团展区;16:00-17:30,名著小书包发布会将在江西出版传媒集团展区举行;16:00-17:30,戏曲讲座《话剧在江西》将在江西省文联展区举行;19:00-20:30,书法讲座《学书消日——书法作为一种生活方式》将在江西省文联展区举行。

巡礼展分展馆精彩活动也继续上演。在699文化创意园,举办王永昌、杨芷艺术双联展;在八大山人纪念馆,举办漆伯麟捐赠书画作品展;在VR/AR科技馆,继续进行VR/AR科技展示。

此外,作为2019江西文化发展巡礼活动的一部分,“群星耀洪城”——南昌市第四届广场舞大赛于今天14点在青山湖区罗家广场鸣锣开赛。(记者 魏莹)

(责编:帅筠、邱烨)