爱击掌的“微笑爷爷”

2019年05月10日08:47  来源:江西日报
 

5月9日,孩子们上学时,记者在上高县实验小学西门口看到这样温馨的一幕:一位身材微胖、头发花白的老人,笑吟吟地看着每一个走过的孩子,依次与他们击掌。

这位老人名叫黎留球,是七年前该校请来的门卫。自从来到学校后,黎留球在师生中“火”了:每天上学放学,背着小书包的孩子们都会依次与这位“微笑爷爷”拍手击掌;有时忘了跟老人击掌,又赶紧跑回来补上。

“微笑爷爷”特别受孩子们喜欢。有一个小女孩路过校门口,常常冲上去和老人拥抱,勾着老人的脖子撒娇:“爷爷,爷爷……”老人点着孩子的鼻尖儿说:“你这个调皮鬼!”孩子花一般的笑脸贴着老人的面庞,满是幸福。

“黎师傅,这些孩子为什么总要跟您拍手击掌?”记者很好奇。

“我也不知道为什么,反正孩子们就要跟我拍手,不拍不行,有时轻轻拍,有时跑过来重重拍,拍得我手都麻了。”老人憨憨地一笑。

说完,他又忙着迎接下一个孩子了。慈祥的微笑,快乐地击掌,仿佛这是他一项庄严的“护花”仪式。老师们告诉记者,黎留球每天都微笑着对每一个孩子迎来送往,像是看到自家的宝贝儿孙一样。

在门卫岗位上,黎留球有时给孩子拉拉折角的衣袖,有时帮孩子扶正歪了的红领巾,有时蹲下身子问孩子:“你今天感冒好些了吗?”有时又叮嘱小朋友,“别玩了,快回家”。

而每天必不可少的动作就是——和孩子们快乐击掌,哪怕击到手心发红。这位年过花甲的老人,不光在履行门卫的职责,对很多孩子的衣食住行都了如指掌。这“魔力”非同一般。

“你喜欢身边这位黎爷爷吗?”

“喜欢!”学生李依霏脱口而出。

“为什么?”

“因为他很好玩,从来不会板起面孔凶我们,让我们感觉很温暖。”李依霏答道。

王肖英老师告诉记者,这是个很特别的门卫。“我在西门口值日,足足观察了一星期,发现他总是面带微笑。最初,我以为只是偶尔,后来发现他始终保持慈祥的笑容,坚持和每一个孩子击掌,一个都不漏掉。”

“您从这笑容和击掌中感受到了什么?”记者问道。

王肖英越发激动地说:“这个普通的门卫师傅身上,有一种对学生发自内心的关爱与呵护。这种爱看起来不起眼,但因为他几年如一日的坚持,感动了学校的每一个老师和孩子。”

黎留球是热心人。“我每次值日时,黎师傅总会从里面搬个凳子给我,每次都让我很不好意思。冬天很冷时,他总是轻声叮嘱我‘不要站在风口里,往里靠靠,学生我来照看’。”李老师说。

孩子们一声声“爷爷好”,黎留球不住地点头回应、目送,再对下一个孩子击掌、点头回应、目送……无论严寒酷暑,“微笑爷爷”不厌其烦,用最慈祥的微笑带给每一个路过的“天使们”快乐。 (易海荣  记者 邹海斌)

(责编:邱烨、帅筠)