为有源头活水来——丰城聚焦高质量发展走笔

2019年05月11日06:16  来源:江西日报
 

怎样才能抓住融入大南昌都市圈发展机遇,推动高质量转型发展?丰城正用理性的思考、创新的精神书写这份答卷。

连日来,行走丰城,记者看到了新变化,感受到了澎湃动力。

丰城国家农业科技园区成功通过科技部验收,正式获批江西丰城国家农业科技园区。

丰城将建设精品家居产业园,以高端、龙头家具企业为引领,以实木家具为主,红木、板式、软式家具为辅,致力于引进家具生产及配套企业。

建设紫云大桥,改建赣江大桥,全面形成“一江两岸三区四桥”现代化中等强市发展新格局;推动丰电三期复工建设,保障龙头山水电站发电通航,开工建设玉华山水库……

丰城重蓄发展动力源,屹立于高质量发展潮头,得益于实施“转型升级”“腾笼换鸟”等一系列旨在重蓄动力源的新举措,得益于采用了“以高质量的GDP取代高增速的GDP”这一区域竞争利器。

思路决定出路,路径通向目标。不满足、不懈怠,抖擞精神寻求发展新活力,这是丰城人给出的答案。

扭住“调结构转方式”

持续集聚新动能

丰城持续激发传统支柱产业、互联网新经济、新产业新业态、开放型经济四大活力引擎,支撑起稳中有进、稳中向好的发展态势,提升融入大南昌都市圈的含金量。

以富硒产业引领农业产业结构持续优化,激活发展内生动力。丰城依托规划总面积524平方公里的江西丰城国家农业科技园区,围绕富硒水稻、富硒油茶、富硒畜禽、富硒果蔬、花卉与休闲农业、智慧农业等六大主导产业,创建“农户种养、就地加工、休闲旅游、循环生态”的一二三产业融合发展新业态,成功引进和孵化农业龙头企业42家,带动农民就业超5万人,核心区农民人均年收入2.15万元,实现标准化生产、区域化布局、品牌化经营,形成一批带动能力强、特色鲜明的农业高新技术产业集群。

大力推进产业升级,抓好产业大项目的引进和培育,推动企业加快技术改造,支持企业自主创新发展。丰城把精准招商列为头号工程,市主要领导带头招商,聚焦高端企业和上市企业,去年赴长三角、珠三角、京津冀等地开展招商引资28批次,签约项目69个,总签约资金164亿元。

在国家高新技术产业开发区——丰城高新区,记者了解到,华伍股份拥有6项发明专利、18项专有技术;力磁电子生产的协振电感和一体成型储能电感专利产品,达到国际领先水平;好帮手电子获国家专利授权200多项,成为中国汽车电子行业的领跑者;江西恒顶食品建成的大米蛋白肽生产线,以低值副产物米渣为原料,成为国内首家食品级大米蛋白肽专业生产企业……

面对取得的成绩,丰城人并没有沾沾自喜。在区域发展千帆竞发、百舸争流的新形势面前,干部群众不因循,不守旧,锐意改革激发发展新活力。

循环经济是丰城经济的主心骨,它的活力直接影响丰城经济的景气度。丰城努力将循环经济打造为千亿元产业,打造成丰城的产业标志和城市名片。目前,丰城循环经济园区完成建设面积4.53平方公里,划分为拆解熔炼区、压延加工区、高端新兴产业区和企业服务区。恒泰铝业、江西格林美、宏成铝业成功申报省工信厅绿色企业。去年,该园区入选国家绿色制造体系示范园区。

抓住战略性新兴产业

持续释放增长新动能

丰城深入对接“互联网+”等国家战略,推动高端装备制造、生命健康和新材料三大新兴产业发展上下游关联企业,延伸产业链条,形成集群发展优势。捷和电机、科邦医疗、卡耐新能源等46家高新技术企业先后入园。同时,建立院士工作站1家、省级工程技术研究中心5家、省级企业技术中心4家、省级工程研究中心3家、省级科技企业孵化器1家、省级高新技术产业化基地1个,累计专利申请量3158件,专利授权量2364件。

一股跨越式发展的热情澎湃激荡。如今的丰城,产业结构焕然一新。去年,全市循环经济、高端装备制造、生命健康、新能源新材料四大主导产业实现主营业务收入394.2亿元,同比增长16.7%。新增规模以上工业企业44家,总数222家。上缴税金千万元以上工业企业39家,增加8家。

高质量的GDP取代高增速的GDP,给丰城带来了可喜的变化。2018年,全市生产总值较去年增长8.1%;财政总收入完成75.2亿元,增长7.1%。

只争朝夕的精神、真抓实干的劲头,使丰城的国家农业科技园区、循环经济园区、高新区皆实现了国家级品牌跨越;现代农业好戏连台,粮食总产实现“十五连丰”,土地股份合作社达到380家;现代服务业蓬勃发展,水铁联运丰城港、吉成丰盛物流港启动建设,爱情花卉小镇一期开园,枫彩四季旅游度假区拉开框架,丰跃名城、龙润广场建成开业,越来越多琳琅满目的商品和门类齐全的服务被市民所享用。

丰城的经济巨轮,正以更强劲的新活力扬帆远航! (记者 钟 瑜)

(责编:邱烨、帅筠)