魏鹏举:“一体双翼”助力共青城文创腾飞

2019年05月11日19:27  来源:人民网-江西频道
 

人民网共青城5月11日电 (艾鑫)2019文创中国峰会5月11日在江西省共青城市召开,中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举在峰会上表示,面对外来文化,中国文化在发展过程中,从来不是抵御,而是不断地吸收、借鉴。

如果细心观察,会发现中国在历史发展中,有急着向别人学习,急着变成别人的阶段。因而,当提出文化自觉、文化自信时,其实才回到了我们的初心,回到了面对外来,不加提防、自然平和的状态。

魏鹏举指出,中国文化一直在国人的骨血里流淌,有着内生价值的粘性。举个例子,在《超级女声》2005年比较火的时候,“玉米粉”很多。他观察发现,“粉丝”对于李宇春的喜欢是基于在她身上体现了中国人的传统美德:孝顺、友爱与忠诚。这种内在价值的黏性,是典型的中国传统式。

他在给共青城支招时说,发展文创得把握“一体两翼”的宏观结构。“一体”是内容要做扎实,做文创必须以此为基本核心要素。当前有些非遗展示,只是手艺,没有内容创意,缺乏完整的价值观、世界观的表达。“两翼”是科技和资本,共青文创产品,首先得是科技的维度,在现代化服务业发展战略的层面上,则要把握对文化科技的研究。

另一方面,政府资金更多的起到的是奠基和引导的作用,需要社会资本参与其中。

魏鹏举说,从全球趋势来看,依靠现代资本来发展现代文化创意产业,很难形成绝对的竞争力。企业要发展,需借助市场在资源配置方面的积极作用,而资本市场显然是配置资源最有效、最活跃的一种形式。当社会各界的力量都参与到文化建设、文化产业的发展中来,那么各种各样、多元多层次的资本也就进来了。

(责编:邱烨、帅筠)