朱虹:大力发展江西文创产业

【查看原图】

5月11日,2019文创中国峰会在江西共青城召开,江西省人大常委会党组副书记、副主任朱虹致辞并讲话。(时雨 摄)

 

人民网共青城5月11日电(记者 秦海峰)2019“文创中国峰会”5月11日在江西省共青城市召开,江西省人大常委会党组副书记、副主任朱虹表示,江西正积极打造重大文化产业平台,完善大众消费体系,激发文化消费潜力,早日把江西建设成为文化强省,重塑江西文化的历史荣光。

朱虹说,纵观中国历史,在每一个重要时间节点上,江西都有自己的独特品牌。这里的时间节点是指“万千百十”。“万”是指万年县的仙人洞和吊桶环遗址,这里发现了一万年前的野生和人工栽培稻植硅石,是现今所知世界上年代最早的栽培稻遗存之一,证明江西人为人类解决吃饭问题作出了艰辛努力和取得的巨大成就。“千”是指一千年前宋真宗用自己年号赐名“千年瓷都”景德镇,它是英文中国名称之源,元明清三朝御窑,代表了世界制瓷业的最高水平,景德镇成为当时世界上最大的工业城市。“百”是指井冈山的红色文化,近百年前,中国共产党人在这里点燃了星星之火,找到了农村包围城市,武装夺取政权的中国革命胜利之路。“十”是指40年前,邓小平在南昌新建县拖拉机厂的一条500米的小道上,通过反复观察、学习、思考,形成了对什么是社会主义,怎样建设社会主义的新认识,这里由此成为了中国改革开放的策源地,从小平小道走出了中国特色社会主义的康庄大道。江西人的“万千百十”,为成就中华文明农、工、政、经的新纪元作出了重要贡献。

厚重的文化底蕴赋予了江西独特的文化气质,也给了江西增强文化自信、发展文创产业的坚实底气。

朱虹表示,为了促进文化产业的发展,下一步,江西将深入挖掘整理江西历史文化资源,加强文化元素的保护利用,推动江西文化“走出去”,突出抓好陶瓷文化、戏曲文化、中医药文化、客家文化等江西特色文化项目赴国(境)外交流展示,讲好江西故事,传播江西声音,不断提升江西的知名度和美誉度。

近几年,江西推出了《寻梦龙虎山》《梦里老家》《井冈山》等大型演艺旅游项目,丰富了人们的精神生活,延长了游客的旅游时间,取得了良好的社会效益与经济效益。现在,江西还在进一步完善《寻梦牡丹亭》《明月千古情》《遇见武宁》等项目,形成江西演艺旅游的新优势。

按照创意独特、底蕴厚重、外形美观、质量优良、价格适中、携带方便的标准,江西还积极打造文创产品,先后创作出《福寿富贵》《忆千年·古瓷饰品》《青花胭脂红瓷具系列》等文创精品,每年进行评比推介,实现了文化创意与市场需求的优美聚合。

文化在经济出现新的下行压力期间,不仅能够温润心灵,还是发展高质量经济的又一支柱产业。朱虹表示,江西正积极构建支撑体系,打造重大文化产业平台。持续深化改革创新,壮大文化市场主体,完善大众消费体系,激发文化消费潜力。江西将积极探索文创产品发展新路径,大力唱响“江西风景独好”文化旅游品牌,早日把江西建设成为文化强省,重塑江西文化的历史荣光。

没有文化的旅游是浅显的、空洞的旅游,没有旅游的文化是难以创造完整价值链的文化。朱虹介绍,江西将大力推进“旅游+”,花大力气突破入境旅游短板,促进旅游产业由“小旅游”向“大旅游”转型、由“低端”向“高端”升级,推动旅游业与一、二、三产业的深度融合,真正实现“四处可游、四季能游、四通八达、四海来客”的全域旅游新境界。

来源:人民网-江西频道  2019年05月11日10:21
分享到:
(责编:帅筠、邱烨)