李君如:建设文创中国 需深刻理解文化自信

【查看原图】

5月11日,2019文创中国峰会在江西共青城召开,中央党校原副校长李君如作主旨发言。

 

人民网共青城5月11日电 (艾鑫)5月11日,2019文创中国峰会在江西省共青城市召开,中央党校原副校长李君如作了题为《文化自信与文创中国》的主旨发言。

李君如表示,建设文创中国,需深刻理解文化自信。这几年建设文创中国,各地势头迅猛、成绩巨大。与此同时也产生了许多问题,文创关注的是如何随着消费的增长,社会需求的增加,解决工具的缺口。当前,文创企业都希望政府给予政策支持,而不是给予政策的束缚。文创产品质量如何提高是各界的共同关切,新兴、健康、正能量的文创产品,希望能越来越快、越来越多地出现。

对于增强文化自信,前提是必须懂得什么是文化自信。文化自信是坚定中国特色社会主义的应有之义。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是坚定文化自信。

李君如在进一步阐释文化自信的重要性时说道,文化自信是为了增强文化软实力。把文化翻译成文化价值观,可能更符合。把民族的价值观、美德与习俗注入文化,而不是简单的艺术中国化。我们的民族自信,不仅仅是传统的,而且包括中国文化、特色文化,尤其是中国特色社会主义文化。这种文化自信是更基础、更广泛的自信。

增强文化自信,更好地打造文创中国,应处理好三个关系。第一是引领和明星的关系,是选择赚钱营收还是把老百姓吸引过来,这是一个问题。第二是文创和文化的关系,文化创意产业,不等于就是文化;文化产业如果明确了文化,它的创意再好都没用。第三是商业家和社会影响的关系,要打造有利于社会健康成长的正能量。

最后,他深情地说道,为中华民族伟大复兴,为我们能够得到尊重,为让世界都热爱中国,我想我们在座的文化创意产业的工作者都应该努力。努力的方向就是进一步增强我们的文化自信,做好文化创意产业,增强我们的文化软实力。

来源:人民网-江西频道  2019年05月11日10:36
分享到:
(责编:帅筠、邱烨)