蔡家成:旅游商品要有看头有说头有用途

【查看原图】

5月11日,2019文创中国峰会在江西共青城召开,文化和旅游部产业发展司副巡视员蔡家成作主旨发言。

人民网共青城5月11日电 (艾鑫)5月11日,2019文创中国峰会在江西省共青城市召开,文化和旅游部产业发展司副巡视员蔡家成作主旨发言。他指出,新时代人们对生活的新目标已经从“有没有”转变为“好不好”,文化创意的主要形态是产品,将文创融入旅游商品设计开发是迫切需要。

大家可能都有一个经历,出去看到的东西,自己想买的、买得起的东西觉得没价值,有的不能用,有的不能玩,更加不能送人。万元以上的高价格又不能接受,实际功能上,也存在不实用的弊端。蔡家成谈及,目前旅游商品文化内涵不足表现为高端太高、中间断档、低端过低,而旅游商品是纪念展示和表情达意的重要载体,是以文促旅、以旅彰文、和合共生、相得益彰的重要环节。

针对此类问题,他提出三方面建议,一是坚持在旅游产品设计生产中将精神与物质、审美与实用相结合。旅游商品文化内涵要丰富,外形要精美,要有看头、有说头、有用途;二是立足大众旅游,以中高档商品的丰富和提升为主要任务。价格以百元级和千元级为主,百元以下和万元以上的兼顾,包装适度,要便于携带;三是设计、制作、包装应体现新时代的创新、绿色等新发展理念,以新奇、精巧、好用为主要性能特征,在体现创新创意、文化底蕴、技术创新的同时,展示出生态环保、健康科学、品位时尚。

来源:人民网-江西频道  2019年05月11日11:01
分享到:
(责编:帅筠、邱烨)