庹祖海:动漫你的旅游 文创你的生活

【查看原图】

5月11日,2019文创中国峰会在江西共青城召开,中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海作主旨发言。

 

人民网共青城5月11日电 (记者秦海峰)2019文创中国峰会5月11日在江西省共青城市召开,中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海在现场作了题为《动漫你的旅游 文创你的生活》的主旨发言。庹祖海说,文创产品需要在理念、设计、运行机制等方面进行创新,将文化融于生活。

在谈到地方政府争取文创项目落地时,庹祖海建议,争取文创项目落地,首先定位很重要。一线城市可以做的,不一定适合二三线城市做。比如,一线城市创意做得好,二三线城市则在产品生产制造和文化消费方面更具优势。其次,在理念上要营造开放融合的产业生态,不能搞一个文创产业园,什么产品都想做。第三,规划上要树立居民为本,企业为先的理念;形式上要网上网下相结合;对于传统资源,要用新的价值去挖掘;人才培养方面,依托本地高校的专业和素养,吸引更多本地优秀人才留下来。

庹祖海还介绍了旅游和动漫融合的五种模式,即用动漫的形式进行旅游宣传,在动漫作品中植入旅游景区的元素和信息,在动漫的旅游景点推出体验空间和游学活动,用动漫的内容丰富景点的服务,设计和推广旅游动漫的吉祥物。

动漫文创怎么做?庹祖海说,文创产品需要在理念、设计、运行机制等方面进行创新,将文化、技术、商业融于生活。中国动漫集团目前正尝试以动漫+文创+旅游的形式,将动漫文创推送到旅游景区去。他也在现场邀请动漫IP的提供者、设计单位和旅游运营单位共同合作,实现这一目标。

庹祖海说,文创产品的生命在于文化的创造性转化和创新性发展,要把文化和企业运作精神融合起来。

来源:人民网-江西频道  2019年05月11日11:08
分享到:
(责编:帅筠、邱烨)