李峰:文创已从博物馆的辅助品变成必需品

【查看原图】

5月11日,2019文创中国峰会在江西共青城召开,上海博物馆副馆长李峰作主旨发言。

 

人民网共青城5月11日电 (记者 秦海峰) 5月11日,2019文创中国峰会在江西共青城召开,上海博物馆副馆长李峰在会上作主旨发言。他说,博物馆和文化创意是紧密不可分的。文化创意已经从博物馆的辅助品变成了必需品。

李峰介绍道,上海博物馆成立于1952年,在60多年的发展历程中,上海博物馆文创产业发展经过了酝酿期、初创期、突破期等阶段。过去的文创产品,主要是针对外宾,做一些高端的复制品。2008年以后,文创产品着眼点主要放在了国内。

2016以来,上海博物馆文创产业的发展迎来了战略机遇期。李峰表示,博物馆开发文创产品,要坚持以我为主,拓展营销渠道,优化人才结构,完善人才培养,还要贴近公众需求,深挖藏品内涵。

最近几年,博物馆IP授权也成为博物馆文创发展的重要趋势。李峰透露,上海博物馆也在探索IP授权,另外,上海博物馆把教育活动也纳入“大文创”的概念。为了让更多的人走进博物馆,爱上博物馆,上海博物馆举办了很多文创相关的活动,推出体验博物馆书画制作的技法。

博物馆的未来需要怎样的文创?李峰认为,应结合文创产品、文创活动和文创服务三方面,从实体与虚拟两个领域出发,使文创工作深入至博物馆研究、教育、宣传、互联网+等工作的方方面面。

进而形成整体化的综合研发,拓展博物馆文创外延,实现完整的产业链,实现博物馆、社会价值和经济价值的共赢。

来源:人民网-江西频道  2019年05月11日11:13
分享到:
(责编:帅筠、邱烨)