文化+科技让报纸“活”起来

2019年05月12日07:41  来源:江西日报
 

“哎呀,不得了,报纸‘活’起来了!”5月10日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”江西日报社展区现场人头攒动,不少观众手持手机排队扫码观看《江西日报》。

在展区内,赣州市民王丽拿出手机,根据提示,下载安装“江西日报AR”APP后,打开软件“扫”起了报纸上的图片。当手机摄像头对准图片“王勃”时,“王勃”立即在手机屏幕里吟诵:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。大家好!我就是《滕王阁序》的作者王勃……”展区工作人员提示观众,可以边移动摄像头角度,边听介绍,还可多角度观看图片中各类物品造型。“当文化插上科技的翅膀,将变得更可感知、更可触摸、更可体验。”王丽感叹说。紧接着,她又依次扫描图片,观看南昌八一起义纪念馆、八一南昌起义纪念塔、新四军旧址、海昏侯遗址等。

据展区相关技术人员介绍,此互动展项重构了浏览器内核,通过高度优化,将六个浏览器同时置于一个页面之中,满足同时显示六种不同页面的需求。与此同时,可实时处理并播放幻灯片程序,集讲解与展示于一体。(记者 钟端浪)

(责编:邱烨、帅筠)