江西省明察暗访防范危化品事故发生

2019年05月12日07:41  来源:江西日报
 

日前,记者从省应急管理厅获悉,在今年全国多起危化品爆炸燃烧事故发生后,为吸取事故教训,防范类似事故在我省发生,省应急管理厅近期开展了危险化学品安全专项执法检查、督查暗访、特殊时段安全监管等系列行动,着力防范化解危险化学品事故风险。

危险化学品具有易燃易爆、有毒有害等特性,稍有不慎,极易引发安全事故,造成人员伤亡和环境污染问题。今年3月以来,我省对全省所有涉及危险化工工艺、重大危险源、易制爆化学品、剧毒化学品的危险化学品生产储存企业开展了执法检查,重点检查了企业的主体责任是否落实、防范措施是否到位、安全隐患是否消除等方面。

3月下旬,省应急管理厅组织力量对九江、吉安、抚州3市的危险化学品企业开展督查暗访,共检查企业11家(其中暗访5家),对存在重大安全隐患的2家企业,由当地挂牌督办。4月下旬,再次派出3个工作组,赴宜丰、上高、高安、乐平、湖口、彭泽6县(市)的13家企业进行明察暗访,发现隐患51条,全部下达了执法文书,并责令2家企业停产整改,其余11家立即整改。

目前,全省各地已基本完成对辖区内所有危化品企业的过筛式执法大排查,对辖区内危化品企业主要负责人、管理团队及安全管理人员正进行集中教育培训。(记者卞晔 实习生周丽) 

(责编:邱烨、帅筠)