朱燕:“万物皆有声” 助力城市“发声”

2019年05月12日17:01  来源:人民网-江西频道
 

喜马拉雅政务电台总监朱燕发言

人民网共青城5月12日电 (艾鑫)2019文创中国峰会5月11日在江西省共青城市召开。当日下午,在以“拥抱文创产业新未来”为主题的分论坛中,喜马拉雅政务电台总监朱燕分享了如何借助“万物声”讲述城市故事的经验。

2018年,古城西安与喜马拉雅FM“牵手”,推进全方位合作,唱响“新声音”,旨在面向世界传播西安声音,讲好西安故事。朱燕介绍,4月21日,喜马拉雅开设全国首家有声线下店,它既是实体书店、电子书店,也是咖啡店、文创店。在2000多平方米的空间内,集新零售、文创、时尚、知识分享于一体,还包括有以音频为主的教育、亲子体验,家长可以带着小朋友,体验声音录制,喜马拉雅会定期请专业配音大师和知名主播线下讲课,未来还会把这个地方打造成主播培训基地。希望借由西安做好的SOP(即标准作业程序)能向全国各地推广。

朱燕介绍,喜马拉雅电台倡导“万物声”,另一在做的项目是有声图书馆,不同于传统的公共图书馆,我们运用技术实现云端图书馆,实时更新图书内容,能覆盖到偏远地区和贫困地区,进行公共文化输出。

在较为成熟的政务合作中,朱燕分享了新疆网信办与喜马拉雅的合作项目——“达人西游”活动,喜马拉雅邀请李亚鹏、尼格买提等新疆籍明星推荐新疆,累计实现收听3838万次,通过扫描景区巴士和门票上的二维码,帮助游客更好地感受新疆。

(责编:帅筠、邱烨)