马庆钰:发展文创产业不能唯利是图

2019年05月12日17:25  来源:人民网-江西频道
 

国家行政学院社会与文化管理学部副主任、教授马庆钰发言

人民网南昌5月12日电 (记者 秦海峰)2019文创中国峰会5月11日在江西省共青城市召开。当日下午,在以“新文创 新经济 新势能”为主题的分论坛中,国家行政学院社会与文化管理学部副主任、教授马庆钰表示,文创产业不能唯利是图,特别要注意文化创意的伦理问题。

马庆钰所理解的文创产品是一种精神消费产品,文创产业有不同的层次,第一个层次是单个产品的设计和创新;第二个层次是给产品注入文化的灵魂,然后进行重新组合设计,进而形成文创产业。再通过资本的介入和各种社会力量的组合,进而促进文创产业的大发展大繁荣。这其中,要注意的一个问题是,文创产业的目标不能唯利是图,特别要注意文化创意的伦理问题。尤其是在挖掘古代文化资源的过程中,不能和现代价值理念发生冲突。

(责编:帅筠、邱烨)