刚好:不生产陶瓷的陶溪川用文创“吸睛”

2019年05月12日17:29  来源:人民网-江西频道
 

景德镇(陶溪川)陶邑公司副总经理刚好发言

人民网共青城5月12日电 (艾鑫)2019文创中国峰会5月11日在江西省共青城市召开。当日下午,在以“拥抱文创产业新未来”为主题的分论坛中,景德镇(陶溪川)陶邑公司副总经理刚好表示,如今的陶溪川不生产陶瓷,是一个令人瞩目的文创街区,希望能在品牌化运营方面谋求更多合作机会。

同处赣鄱大地,景德镇陶溪川和九江共青城都“盯”上了文创这张发展“王牌”,刚好表示,文化的力量改变了陶溪川,以前这里是一个老旧的瓷厂,如今焕然一新,2018年的数据显示,陶溪川聚集创业创新青年多达10097人,创造出19万款新产品。她表示未来可借助青年力量,实现与共青城的交互交流。

激发老瓷厂的新活力,刚好归纳为七大要素的聚集,分别是人才、规划、建筑、产业、业态、内容和产业链。陶溪川立志于打造艺术产业园区,尤其注意把握四点:一是在规划、设计、建设、运营中,运营要前置,二是规划和设计要一以贯之,三是给青年人的“梦工厂”提供“高颜值”,一定得适合年轻人在此创业创作、生活学习,四是不断提升品质。现在的陶溪川不仅做瓷器,也在做教育、文创、艺术、设计、休闲、娱乐等,和大家同步展开“跨界”。

经历三年的蜕变,如今的陶溪川令人瞩目,传承与创新密不可分,在学习传承的基础上大胆试验。例如,基本没有本地人在陶溪川,多是外来人被吸引过去;又如空间再造,原本是个老厂,如何拓展新空间发展,兼顾保护与建设。刚好表示,陶溪川发展到后期,希望能在品牌化运营方面向在座各位取经。

(责编:帅筠、邱烨)