李小平:文创在于不停的“创”

2019年05月12日18:16  来源:人民网-江西频道
 

中国文房四宝协会毛笔制作大师李小平发言

人民网共青城5月12日电 (艾鑫)2019文创中国峰会5月11日在江西省共青城市召开。当日下午,在以“拥抱文创产业新未来”为主题的分论坛中,中国文房四宝协会毛笔制作大师李小平表示,文创不仅体现为创新,研究传统也当属文创的重要内容,还原古时场景,激发现代人的想象。

在发言一开始,李小平就以“手艺人”自居,坦言自己从事的工作还是作坊阶段,不能算做产业。得益于国家推进“书法进课堂”,毛笔制作等手工行业迎来市场增量,得以冲破缺乏自动化生产和人才匮乏的瓶颈,得到新的发展。

虽然才44岁,但李小平从事毛笔制作已有28年,现场他分享了自己的一个文创经历。早些年,有人问唐代的毛笔是怎么样的。由于李小平对古代的知识积累不足,当时他无法回答这个问题。于是他花了六七年的时间来搜集相关资料,经过不懈努力,最终成功复原了唐代毛笔,并申请了唐代缠纸笔的制作专利。一石激起千层浪,这一举动意外地引发了行业关注,如今已成就上亿元的产值。

李小平说,文创在于不停的“创”!文创不仅是创新,有些时候研究传统也属于文创的内容。可以把老的东西重新复原出来、重新阐述,还原古人的书写场景,激发现代人对古代文化和艺术的想象,也是很有价值的。

(责编:帅筠、邱烨)