郭嘉:文创是旅游行业新的增长点

2019年05月12日19:04  来源:人民网-江西频道
 

百代旅行CEO郭嘉发言

人民网共青城5月12日电  (艾鑫)2019文创中国峰会5月11日在江西省共青城市召开。当日下午,在以“拥抱文创产业新未来”为主题的分论坛中,百代旅行CEO郭嘉在发言时介绍,百代旅游负责运营人民日报客户端的旅游频道和农业频道,作为人民日报社在文旅行业的资源整合尝试,百代旅游下个月将进行更名,更名后将会有一系列动作,敬请各位拭目以待。

郭嘉表示,中国是文化大国,其实并不新,但引入文创这一说法并没有多少年。从2002年谈文化产业化到“十三五”规划要求强化科技对文化的支撑作用,文创可涉及数个领域,包含信息服务业、现代传媒业、艺术品及其衍生产品、教育培训、文旅和会展等,近年来发展势头迅猛,引发社会各界的高度关切。

在分享经验时,郭嘉列举了两个主要做法,其一是推介人民文旅年票,其二是打造故宫文具。去年11月21日,人民日报社旗下的《国家人文历史》杂志社与百代旅行共同推出立足北京、辐射全国的平台级产品——人民文旅年票,至今短短四个月时间,已有十万用户购买。在购买平台上,通过对用户的聚集与筛选,后期还设置了文博课程或其他可深度体验的产品。今年端午节,百代旅游在贵州开展了非遗体验营的活动,父母带着孩子学习当地侗族的歌舞、扎染的技术,进行写生和诗歌创作,活动收效良好,有的家长甚至连续3站参与亲子体验活动。

接下来的“大动作”是联合故宫博物院推出的故宫文具。郭嘉介绍,我们在原有的文具基础上,把故宫蕴藏的中华传统文化元素提取出来,将其融入到产品设计中,如大家熟知的榫卯,经过设计性的演绎,故宫文具有望成为下一个故宫IP的爆款。同时,郭嘉表示,文创是旅游行业新的增长点,希望我们的设计、策划能力能够赋能江西各个旅游景区、景点,陆续开展与各方的合作。

(责编:帅筠、邱烨)