肖永亮:发展文创要深挖传统和放眼未来

2019年05月12日20:12  来源:人民网-江西频道
 

北京师范大学艺术与传媒学院副院长 数字媒体研究所所长肖永亮发言

人民网共青城5月12日电 (记者 秦海峰)2019文创中国峰会5月11日在江西省共青城市召开。当日下午,在以“新文创 新经济 新势能”为主题的分论坛中,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、数字媒体研究所所长肖永亮进行了发言。他认为,深度挖掘传统文化元素和放眼未来的想象,是发展文创产业不可忽视的方向。

肖永亮说,文创一个是“文”,一个是“创”,其中“创”一定要应用超前的手段,放眼未来;“文”方面,应该是符合审美学的规律,从过去和未来这两头去寻找新机会。因此深度挖掘传统文化元素和放眼未来的想象,是文创产业不可忽视的方向。

同时,他认为,艺术服务于生活也来源于生活,我们现在的时代是一个数字时代,数字媒体改变了我们的生活,带来了生产方式的变革。未来文创投入会更高,风险更大,更需要远见卓识,不能急功近利,要像对待科学实验和技术研发一样去投入和扶持,精心设计,坚持不懈。

(责编:帅筠、邱烨)