王学珺:文创产品要有“文心”“初心”“私心”

2019年05月12日20:59  来源:人民网-江西频道
 

中国国际文化交流基金会理事长王学珺发言

人民网共青城5月12日电 (艾鑫)2019文创中国峰会5月11日在江西省共青城市召开。当日下午,在以“拥抱文创产业新未来”为主题的分论坛中,中国国际文化交流基金会理事长王学珺在发言中表示,做好国际文化交流,需要通过文创产品,帮助国际友人更好地理解中华文化,通过文化的力量推进“一带一路”建设。

一直以来,中国国际文化交流基金会运用公益基金为国际文化交流提供支持,促进中国文化传播,兼顾对外交流合作。王学珺强调,对外展示中国优秀的文化需要通过文创产品。

在文化对外传播的过程中,如何帮助国际友人更好地理解中国文化?王学珺认为,文创产品要做到“三心”,分别是“文心”“初心”“私心”。“文心”是指文化产品要立足国内,辐射国外,需要把握真正能够体现中国传统文化特色的核心;“初心”是指“不忘初心”,文化是为国家服务的,为国家发展战略服务的,这是文化的使命和目的;“私心”是指人无我有,独特独创,要求我们的文创产品不是学来的,不是山寨的。

(责编:帅筠、邱烨)