奋力开创新时代文化建设新局面

——2019年江西省文化强省建设推进大会暨系列活动在省直单位引起热烈反响

2019年05月13日11:37  来源:江西日报
 

  5月12日,在江西日报社(江西报业传媒集团)展区,观展者在体验“传媒+地铁”效果,感受文化产业的融合发展。记者 徐 铮摄

  5月12日,南昌市市民83岁的杨桂月老人在女儿的陪同下,在江西省美术馆展馆进行VR体验,过了一个特别的母亲节。 记者 梁振堂摄

  百花齐放,一路芬芳。2019年江西省文化强省建设推进大会暨系列活动在南昌举办以来,持续在省直单位引起热烈反响。大家纷纷深入巡礼展、文艺展演、高峰论坛等活动现场,回顾近年来特别是党的十八大以来我省加强宣传思想文化工作,推动文化繁荣兴盛所开展的工作和取得的成果,充分领略“文化的力量”,进一步增强参与、支持文化强省建设的自觉性、主动性、创造性。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,紧跟时代要求、实践要求、人民要求,坚持以文铸魂、以文塑形、以文传情、以文惠民、以文兴业,在加快推动文化大省向文化强省跨越的建设中出实招、下实功、求实效,奋发有为地做好各项工作,以实际行动助力文化强省建设迈出新步伐。

  省委宣传部、江西日报社、江西出版集团、省文化和旅游厅、省广播电视台等单位的干部职工对举办2019年江西省文化强省建设推进大会暨系列活动感到振奋和鼓舞。大家一致认为,2019年江西省文化强省建设推进大会暨系列活动是对江西文化发展的一次全方位检阅,是对推进文化繁荣发展的一次高能量赋能,在我省建设文化强省的征程中具有重要意义,充分彰显了我省加快实施文化强省战略的决心与信心。近年来,省委、省政府先后制定出台了一系列文化政策文件,不断强化政策支撑,推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,文化事业不断繁荣,文化产业焕发出勃勃生机。特别是省委书记刘奇在2019年江西省文化强省建设推进大会上的讲话,吹响了我省从文化大省向文化强省迈进的“集结号”,为今后一个时期文化发展划定了时间表、路线图,必将在新的历史背景下对促进江西文化繁荣兴盛产生重要影响。大家表示,将自觉投身文化强省建设的大潮中,坚持守正创新、弘文明德,以不待扬鞭自奋蹄的精神,为加快建设文化强省作出新的贡献。省委宣传部改革发展处副处长朱衷楠说,2019年江西省文化强省建设推进大会暨系列活动举办以来,活动现场人头攒动,观众络绎不绝,大家对文化的热爱、对美好生活的向往,让他感受到文化发展的力量,也让他深感建设文化强省的使命光荣和责任重大。

  “我要上C位”“红色朗读亭”“文物瀑布墙”“中国好人墙”“赣鄱云”“天工开物图”“名家课堂”……2019年江西省文化强省建设推进大会暨系列活动中一个个精彩的展览、一场场精彩的展示、一次次生动的体验、一项项创新的举措,像春天里的清风一样,引导着参与活动的观众去寻找思想的源泉、文明的源泉、快乐的源泉、力量的源泉。作为文化强省建设的实践者和亲历者,江西文演集团、省文联、省博物馆等单位的干部职工纷纷表示,将以文化强省建设推进大会为契机,进一步坚持以人民为中心的工作导向,深入生活,扎根人民,深化改革,创新机制,自觉做有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者,传承好优秀传统文化和红色基因,擦亮文化品牌,讲好江西故事,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,不断提高文化惠民和文化服务水平,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  推进文化强省建设,要释放发展活力,做大做强文化产业。作为2019年江西省文化强省建设推进大会暨系列活动的一项重要内容,2019文化产业发展高峰论坛邀请了多位活跃在国内外文化产业发展前沿、具有极大影响力的知名学者作主旨演讲,产生了积极广泛的影响。与此同时,在2019年江西省文化强省建设推进大会上,我省首次发布了《2019江西文化产业发展报告》。省委教育工委、省社科院、省科技厅等单位的干部群众对我省文化产业的发展一致看好。他们纷纷表示,将进一步顺应发展趋势,坚持以文兴业,积极抢占产业发展的制高点,深入推进文化体制机制创新,着眼推动文化产业高质量发展,壮大市场主体,深化融合发展,优化发展环境,为铸就赣鄱文化繁荣发展新辉煌,奋力开创新时代江西文化建设新局面贡献自己的才智和力量。

(责编:罗娜、毛思远)