王丰鹏:共青城从“脚下带着泥巴”变成“青年心中向往”

2019年05月13日09:04  来源:人民网-江西频道
 

九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏

人民网共青城5月13日电 (艾鑫)5月11日,2019文创中国峰会在江西省共青城市召开。当日下午,举行了以“拥抱文创产业新未来”为主题的分论坛。在嘉宾发言结束后,九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏说道,共青城是一座年轻的城市,是一方小小的“试验田”,可以干成许多其他地方想干但干不了的事,正努力朝着“青年心中向往的圣地”发展。

王丰鹏首先对人民网表达感谢,筹办此次峰会对共青城而言是一次机会。同时表示,听取了上午各位领导和专家学者的讲解,及下午面对面的分论坛发言,大家立足于发展文创事业,推动地方经济快速、健康成长的角度,给了我们很多真知灼见,启发甚大。

王丰鹏表示,共青城迎来了发展的三个机遇:首先是有基因,共青城是江西红土地上的一座城,通过垦荒创业建起的新城;其次,共青城是全国唯一以共青团命名的城市,只有想不到没有做不到,只要敢创新,可以干成很多事;最后,团中央给共青城的定位是打造全国青年心中向往的圣地,新时代下青年想创新创业就想来到共青城,这是我们努力的方向。

时光流转,如今的共青城已从“脚下带着泥巴”逐渐成长蜕变。王丰鹏说,共青城起初是一个农场,脚下带着泥巴,近年来不断推进城市建设,采取了很多举措:第一是科教立市,通过五年的努力,共青城将汇聚20所大学、20万大学生,成为青年人聚集之地;第二是资金支撑,从2011年开始创立的私募基金小镇,现聚集基金4000支,注册资本金2500亿,管理资金规模突破1万亿;第三是科研高地,去年eID(即公民网络电子身份标识)在共青城首发,身份识别作为未来物联网的基础,紧接着,社保卡+eID、SIM卡+eID都将在共青城先行先试,并向全国推广。继去年成功举办互联网大赛后,今年我们将联合中科院筹办首届中国物联网大赛,通过聚集创新创业人才,把他们的成果在共青城展现,最后运用到中国物联网产业中去。

最后,王丰鹏表示,共青城是一个小小的“试验田”,可以干成许多其他地方想干、干不了的事。因为我们是共青城,我们永远年轻。

(责编:帅筠、邱烨)