《解决17户移民生活用水为何这么难》追踪

自来水厂负责人被约谈,“保底费”不再收取

17户移民已恢复供水

2019年05月15日07:05  来源:江西日报
 

铅山县紫溪乡铁路新村17户移民用水困难一事经曝光后,5月14日,紫溪乡领导约谈了自来水厂负责人杨和华,要求立即恢复对17户移民的供水,水费的收取必须依法依规。经多方协调,铁路新村17户移民当天上午已恢复供水,同时安全饮水工程新址已敲定,正在稳步推进。

水厂已认识到自己的错误

紫溪乡自来水厂始建于1999年,属于公办民营企业,由企业自负盈亏。

“村民饮水难,是民生问题。此事经报道后,我第一时间约谈了自来水厂负责人。”紫溪乡党委书记祝刚华表示,2008年之前,紫溪乡自来水厂由村民杨细华承包经营;2008年杨细华因病去世后,转由其哥哥杨和华继续经营。后来,杨和华垫资80万元对自来水厂管道进行了改造,乡里以延长承包期限的经营收入作为补偿。

“紫溪乡外出务工人员较多,全乡2000余户用水户约有三分之一常年在外,如果全部采取实用实收的办法,水厂的日常运营难以为继。”杨和华说,“以前采取保底收费方式,停水实行‘一刀切’,确实给群众生活用水带来不便。现在认识到自己的错误,‘保底费’不再收取,也已恢复了17户移民的供水。”

改善水质问题已有解决方案

据介绍,铁路新村17户移民以前一直饮用山泉水。2014年,紫溪乡争取项目资金为其开通了自来水。后因供水水量不足等原因,2015年,紫溪乡又对17户移民的供水管进行了改造,安装排污阀,至此移民用水问题基本解决。

紫溪乡相关负责人表示,2018年,由于清理管道、维修水池、设备老化及暴雨灾害等原因,造成短时间内全乡供水水质浑浊。紫溪乡利用移民后扶政策,向上级申报了安全饮水工程并得到批复,但项目的实施一直不顺利。

“村民对水源选址提出异议后,在记者采访当天,紫溪乡已经及时调整了水源地为村民建设水窖。”紫溪乡相关负责人向记者出示了铅山县疾病预防控制中心的《生活饮用水检测结果报告单》,“按照生活饮用水检测标准,水体呈透明色,无异味、无可见物。水量经紫溪乡水务站工作人员测量,确保够用。”

此外,紫溪乡自来水供水不足,水质不稳定,一直是困扰紫溪乡居民用水的老大难问题。今年,该乡向上级部门争取到了紫溪乡自来水厂巩固提升项目。项目完成后,将全面改善全乡自来水供应和水质。 (记者余红举)

(责编:邱烨、帅筠)