江西:赣江新区将划分为直管区和统筹区

2019年05月16日14:55  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月16日电 (吴菁)16 日,完善赣江新区管理体制工作新闻发布会在江西省政府新闻办新闻发布厅举行,会上发布了《关于完善赣江新区管理体制的实施方案》(以下简称《实施方案》),国家级新区赣江新区将划分为直管区和统筹区。

根据《实施方案》,总体上按照“三统一分”,即:统一平台、统领规划、统筹管理、分片运行的原则,加强领导小组的统揽作用,充分调动南昌市、九江市、新区管委会三方积极性,激发和释放三方活力,形成多渠道投入、多层次开发、多方面受益的开发建设机制,推动基础设施互联互通、重大平台共同使用、重大产业分工协作、公共服务共建共享,实现新区融合发展。

值得注意的是,《实施方案》提出,将赣江新区划分为直管区和统筹区。其中直管区管辖范围合计162.1平方公里,包括赣江新区儒乐湖核心区共9.34平方公里;新建区金桥乡全域、溪霞镇3个行政村,以及原桑海经济技术开发区大部分区域,共104.04平方公里;永修县马口镇8个行政村,永丰垦殖场3个大队,以及马口镇部分其他区域,共48.72平方公里。其他区域为统筹区。直管区实行管委会—乡镇(功能区)两级扁平化管理,新区管委会全面管理直管区经济社会事务。

由于赣江新区直管区发展基础比较薄弱,《实施方案》提出,将赋予新区设区市级和部分省级经济社会事务管理权限,国家和省级改革试点优先考虑新区,重大基础设施和重要平台优先布局新区;加大省市财政支持,从2019年起连续三年,省财政每年安排5亿元、南昌市财政每年安排3亿元,定额补助支持新区建设;推动省级投融资平台注册地转移到新区,先期推动省投资集团、省金控集团、省大成国资公司注册地变更登记到赣江新区直管区。支持新区设立投融资平台。同时,赣江新区直管区单列土地利用计划。根据发展需要,积极争取自然资源部政策支持。

(责编:帅筠、邱烨)