永丰土地流转促增收

2019年05月17日07:11  来源:江西日报
 

5月6日,在永丰县佐龙乡钟光平的家庭农场,10余名留守妇女正在蔬菜大棚里忙着采摘空心菜。钟光平介绍,今年又新流转260多亩土地,用于种植空心菜、辣椒、西瓜等。

近年来,针对以往农业分布散、规模小、效益不高、竞争力不强的粗放经营状况,该县把促进土地流转和适度规模经营作为发展高效农业的有力抓手,纳入农村综合改革重点,建立了承包合同管理、土地流转、招商引资、信息发布等系列土地流转机制。同时,出台一系列促进土地流转的优惠政策,加大奖励扶持力度;积极引导土地向农业示范户、专业能手、家庭农场主、龙头企业集中,规模经营,高效发展。目前,全县共注册家庭农场2117家,位居全省第一,流转土地14万多亩,产业涵盖井冈蜜柚、绿色果蔬、特色种养及加工的各领域,辐射带动3万多农户参与产业发展。(通讯员刘学武、吴泽军、罗浩)

(责编:邱烨、帅筠)