南昌中小学生学瓷板画 “非遗”有传承(图)

2019年05月17日19:09  来源:人民网-江西频道
 
活动现场。
活动现场。

人民网南昌5月17日电(记者 秦海峰)“这是你画的吗,太漂亮了。”“来来,给我拍个照,我要跟我的作品合个影。”5月17日下午,2019年南昌市中小学生瓷板画优秀作品巡展暨非遗大讲堂走进南昌市红谷滩碟子湖学校,该校师生和南昌市20所参与瓷板画学习的美术教师一起观看自己作品,并聆听了南昌瓷板画传承人冯金玲的授课。

据了解,南昌瓷板画是南昌市首个国家级非物质文化遗产项目, 历经六代传承人不懈努力,传承百年,在中国工艺美术陶瓷领域独树一帜。为了传承好这项传统技艺,2017年以来,南昌市积极开展非遗进校园活动,使学校成为非遗保护传承的基地。

此次南昌市中小学生瓷板画优秀作品巡展由南昌市教育局主办,南昌瓷板画研究中心承办,在南昌市20所中小学校开展,由瓷板画研究中心每周派专职画家,赴活动学校进行瓷上绘画教学,因校制宜进行授课安排,在本学期结束后,将举办师生瓷板画成果专场汇报展。

南昌瓷板画研究中心负责人表示,对于非遗来说,只有发展才是最好的保护。让非遗走进校园,可以让学生们零距离接触、亲身参与,感受非遗魅力,在丰富课余生活的同时,引导孩子们认识非遗、喜爱非遗、传承非遗。

(责编:毛思远、邱烨)