坚定不移走生态优先绿色发展之路

张勇毛伟明出席全国生态文明建设工作现场会

2019年05月17日08:27  来源:江西日报
 

5月16日,全国生态文明建设工作现场会在抚州市召开。国家发展改革委副主任张勇出席并讲话,省委常委、常务副省长毛伟明致辞,省政协副主席、抚州市委书记肖毅出席。

张勇在讲话中回顾了国家生态文明试验区建设取得的阶段性成效,分析了当前生态文明建设面临的形势问题,要求进一步凝聚工作合力,优化投资管理,强化能耗“双控”,提升生态环境质量和资源利用效率,推动国家生态文明试验区持续健康发展。毛伟明介绍了江西省情和全省经济社会发展特别是生态文明建设情况。他指出,近年来江西深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力推进国家生态文明试验区建设,在全国率先实施覆盖全境流域生态补偿,率先开展生态文明建设目标考核,深入实施自然资源资产离任审计等制度,打造美丽中国“江西样板”成效明显,累计完成200多项重点工作,试验区建设重点改革任务完成近80%。

其间,毛伟明还调研了抚州市生活垃圾焚烧发电项目和智慧抚河信息化工程现场,详细了解抚州深入推进生态文明先行示范市建设和开展全国生态产品价值实现机制试点情况。他希望抚州市紧扣“价值实现”这个关键,着力打通“绿水青山”向“金山银山”转换通道,加快推动“资源变资产”“资产变资金”“试点变示范”,努力走出一条有特色、可复制、能推广的生态产品价值实现新路子。与会代表还考察了抚州凤岗河小流域治理、三江湿地生态修复和生态云等项目。(记者魏星)

(责编:帅筠、毛思远)