希望在画中

——残疾人林福生的脱贫路

2019年05月20日07:00  来源:人民网-人民日报
 

  林福生在华山镇华联村村口写生。

  林福生在黎川县油画创意产业园的工作室展示他最新完成的油画作品。

  江西省黎川县华山镇华联村村民林福生3岁时患上小儿麻痹症,由于家境清贫,加上医疗条件差,导致右腿肌肉萎缩,落下残疾。腿脚不便难以出门,绘画成了林福生少年时期最大的爱好。他觉得“只有拿起画笔,全身心画起来,心里才能真正平静”。

  多年来,林福生当过服务员,也做过修理工。在外漂泊的时光,林福生收获了爱情,也有了自己的女儿。虽然婚姻没有走到最后,但林福生从未丧失生活的目标,他一直坚持自己的绘画梦想,希望有一天可以用画笔实现自己的价值。

  2013年,黎川县油画创意产业园的兴起让林福生有了回家的念头。在当地政府的帮扶和推介下,林福生很快成长为一名专业的画师。如今,林福生在园区也有了自己的油画工作室,每年收入可达3万到4万余元。“看到女儿一天天健康长大,我非常欣慰。虽说如今脱贫了,但还没真正富起来。让我女儿过上好日子,这是我现在最大的希望。”林福生说。

  新华社记者 胡晨欢摄

      《 人民日报 》( 2019年05月20日 11 版)

(责编:罗娜、毛思远)