南昌青山湖区一批党建重点“书记项目”正式揭牌

2019年05月25日20:28  
 

2019年,是南昌市青山湖区打造“城市基层党建先锋区”攻坚年,5月25日上午,“宝塔式”党建主题公园、“五服同心”党建联合体、“五谷杂粮 服务之仓”红色驿站等一批党建重点“书记项目”在京东镇京荣社区集体亮相,正式揭牌运营。

上海路街道“宝塔式”党建文化公园位于上海路街道塔北社区,占地面积为10000平方米,总投资150万元,是全市首个党建类主题公园,也是集党建主题、三风文化、廉政教育、娱乐休闲、特色品牌五位一体的开放式活动阵地。公园内的景点都以“塔”元素命名,具体包括:塔基、塔房、塔廊、塔台、塔灯、塔柱、塔墙、塔钟、塔顶、塔砖十个区域。党建文化公园的建成,不仅将党建文化呈景路边、汇景成园,让“党建”这一神圣而又严肃的话题拉近百姓生活,又让百姓有了休闲娱乐的好去处,也传递好家风、民风、社风,唱响了党建“好声音”。

京东镇“五服同心”党建联合体位于京东镇京荣社区,化用周天子治天下的理念,把社区定位为圆心点“先锋服务”区,“贴心层”精品服务区, “连心层”联合服务区,“红心层”指导服务区以及“爱心层”志愿服务区等五个层次的服务,高度契合新时代城市党建的共享共治理念。创新打造“三点半”课堂和“菜篮子”书吧;以搭建非公党建服务平台为目标,特设“党建指导站”;以破解城市党建难题为向导,与共建单位“组织联谊,资源联享”;以引领社会治理水平持续提升为宗旨,用“店小二”的精神,让辖区居民和驻区单位“有困难找社区,感觉党组织在身边”。

站东街道“五谷杂粮 服务之仓”红色驿站位于站东街道商苑社区,定位为群众“想进来、进得来、经常来”的身边阵地,在功能设置上体现五谷杂粮“新、亲、真、精”的特点,立足小而精理念,面积不到一百平米,内设五大“服务仓”:群众“麦”克风、豆豆小课堂、红街“稻草人”、麻利老艺匠、爱心玉米地。为周边群众提供民主协商、党员活动、法治宣传、临时休憩、志愿服务、民情采集等“看得见”、“用得上”的服务项目。

“党建有阵地,服务更给力。在“五服同心”党建联合体,我们建立了联席会议制度,签订了共驻共建协议书,建立了党建工作微信群,开展了点亮微心愿、义务巡逻等活动,解决了一大批百姓关注的重点难点问题,提升了群众的幸福感和满意度。”青山湖区京东镇京荣社区党支部书记李春兰说。

供稿:南昌青山湖区

(责编:帅筠、邱烨)